Уходили парни из Афгана.

иcтoчник: bobruisk-library.by

Пусть десять или двадцать лет пройдёт.

И время врачевать умеет раны.

Давайте помнить тех, кто не придёт.

Нельзя нам забывать Афганистана.

Человеческая память... Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием. Для нас война в Афганистане - история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых. 15 февраля исполнится 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Этому трагическому героическому событию недавней истории и было посвящено наше мероприятие.

Для ребят 9 ´Б´ класса ГУО ´Средняя школа №10 г. Бобруйска´ был проведён час памяти ´Уходили парни из Афгана´ в рамках недели памяти ´Афганистан забыть нельзя´ . В ходе мероприятия ведущие рассказали школьникам о событиях Афганской войны и героических подвигах советских солдат, о тех, кто служил в Афганистане. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Ребята не только услышали о героических подвигах наших парней, но и с глубокими чувствами слушали и песни группы ´Голубые береты´. Песня ´Зажгите свечи´ проникло в самое сердце и у всех присутствующих текли слёзы. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней: о тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Этот час памяти стал памятью всем, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Чечне и других военных операциях.

Минутой молчания почтили память погибших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг. Никого не оставила эта встреча равнодушными, слёзы горечи были у всех.