´За цифрами кроется решение многих социальных вопросов´. Исаченко о показателях развития Могилевской области.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Анатолий Исаченко

8 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Нам жизненно необходимо развивать регионы, а сделать это можно только через инвестиции. Об этом на подведении итогов социально-экономического развития и исполнении бюджета региона за 2023 год рассказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор подчеркнул, что в 2023 году в числе выполненных показателей матрицы задач - совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области (123,5 % при задании 108,3 %), ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов (334,1 тыс. кв.м при задании 320 тыс. кв.м), объем производства импортозамещающих товаров ($967 млн, что на $147 млн больше запланированного), номинальная начисленная среднемесячная зарплата (темп роста составил 119,2% при установленных 115,9%).

Сивак: нас ограничили в поставках, но тем самым создали возможность организовать производства самим

´Превысили уровень 2022 года по валовому региональному продукту - темп роста составил 101,6%, однако задание в 103,4% не достигнуто, - продолжил Анатолий Исаченко. - Промышленный комплекс сработал с темпом 101,7%. Значительно нарастили объемы в строительном секторе, обеспечена положительная динамика в сельском хозяйстве. За счет падения оптового товарооборота ниже уровня 2022 года сработала сфера торговли. Не дотянули по инвестициям: в 2023 году освоено почти Br3 млрд инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 115,5% к уровню 2022 года при задании 120,2%´.

По словам председателя облисполкома, некоторые регионы значительно превысили средний областной уровень. Однако при внимательном изучении структуры инвестиций становится ясно, что превалирует бюджет. Имеет место и неполное освоение выделенных ресурсов. ´Инвестиции - это основа, нам жизненно необходимо развивать регионы, а сделать это можно только через инвестиции, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - И здесь, к сожалению, на местах работают не в полной мере, не проявляют инициативы. Давайте предложение - финансирование мы решим, это наша задача. И в этом году за такую тематику будет особый спрос, надо это направление усилить´.

Губернатор поставил задачу и для промышленного комплекса. ´Необходимо значительно наращивать объемы производства, не допуская при этом работы на склад, - подчеркнул он. - На особом контроле мэров должна находиться работа таких предприятий, как ´Могилевхимволокно´, ´Бобруйскагромаш´, ´ФанДОК´, ´Могилевдрев´. В 2023 году наблюдалось существенное снижение эффективности их работы´.

По словам главы региона, сельское хозяйство за прошлый год показало небольшой рост, наметилась тенденция к улучшению. В этом году осталось только сработать - слаженно и компетентно. ´Все материальные ресурсы есть, только работай - соблюдай технологию и увеличивай производство´, - подчеркнул руководитель.

´Наша задача в этом году - выполнить все доведенные правительством задания. Это не просто цифры, за ними кроется наполнение бюджета, заработная плата и решение многих социальных вопросов´, - задал вектор развития губернатор.