Анатолий Исаченко: инвестиции - основа развития регионов и за это будет особый спрос.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Заседание Могилевского областного исполнительного комитета об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета области за 2023 год провел сегодня председатель облисполкома Анатолий Исаченко . Участие в нем приняли заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель министра экономики Республики Беларусь Андрей Картун, инспектор по Могилевской области управления регионального развития Аппарата Совета министров Денис Синельников, председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, члены исполкома, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также председатели горрайисполкомов и горрайсоветов, главы администраций районов в городах Могилев и Бобруйск, представители контрольно-надзорных органов, структурных подразделений облисполкома, руководители учреждений, предприятий и организаций области, депутаты областного Совета депутатов, представители общественных объединений.

Как отметил Анатолий Исаченко, за 2023 год выполнены четыре из восьми целевых показателей матрицы задач: ´Это совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области - 123,5% (при задании 108,3%), ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов - 334 тыс. кв.м (при задании - 320), объем производства импортозамещающих товаров - $ 967 млн (что на $147 млн больше задания), номинальная начисленная среднемесячная заработная плата - фактический темп роста 119,2% (при задании 115,9%). Превышен уровень 2022 года по валовому региональному продукту - темп роста составил 101,6% (однако задание 103,4% - не достигнуто). Промышленный комплекс сработал с темпом 101,7%. Значительно выросли объемы в строительном секторе, обеспечена положительная динамика в сельском хозяйстве. За счет падения оптового товарооборота ниже уровня 2022 года сработала сфера торговли, не дотянули по инвестициям: в 2023 году освоено почти Br3 млрд в основной капитал, в сопоставимых ценах - 115,5% к уровню 2022 года (при задании - 120,2%)´.

Анатолий Исаченко: инвестиции - основа развития регионов и за это будет особый спрос.

Председатель облисполкома подчеркнул, что некоторые регионы значительно превысили средний областной уровень. При этом детальное рассмотрение структуры инвестиций показывает, что в ней превалирует бюджет, имеются и случаи неполного освоения выделенных ресурсов. Он в очередной раз напомнил: ´Инвестиции - это основа. Нам жизненно необходимо развивать регионы и сделать это мы можем только через инвестиции. И здесь, к сожалению, работа ведется не в полной мере. Недостаточно активно на местах выступают с инициативами и предложениями. Повторяю - давайте предложения, а финансирование - это наша задача. Я готов встречаться с каждым и напрямую оговаривать все вопросы. За это в текущем году будет особый спрос, нам надо это направление усилить´.

Анатолий Исаченко: инвестиции - основа развития регионов и за это будет особый спрос.

Также губернатор обозначил, что необходимо значительно наращивать объемы производства в промышленном комплексе, не допуская при этом работы на склад: ´Подчеркну - значительно. Потому что сформированная по итогам 2023 года по большинству предприятий база невысокая. То, что сегодня у некоторых есть рост, не говорит о том, что мы стали гораздо лучше работать. На особом контроле должна находиться работа таких предприятий, как ´Могилевхимволокно´, ´Бобруйскагромаш´, ´ФанДОК´, ´Могилевдрев´. В 2023 году наблюдалось существенное снижение эффективности их работы´.

За прошлый год, по словам Анатолия Исаченко, определенный рост продемонстрировало сельское хозяйство: ´Наметилась тенденция к улучшению, надо сработать и в этом году. В области все необходимое для этого имеется. Все зависит от работы на местах. Повторюсь - материальные ресурсы есть. Нужно только работать - соблюдать технологию, увеличивать производство, - продолжил он. - Перед строительным комплексом стоит цель по освоению средств в рамках госинвестпрограмм и инвестпрограммы области, а также ввод жилья.

Анатолий Исаченко: инвестиции - основа развития регионов и за это будет особый спрос.

Наша задача в этом году - выполнить все доведенные правительством задания. Это не просто цифры. За ними кроется и наполнение бюджета, и заработная плата, и решение многих социальных вопросов´.

Анатолий Исаченко: инвестиции - основа развития регионов и за это будет особый спрос.

В завершение своего выступления Анатолий Исаченко напомнил, что совсем скоро состоится важное политическое событие - Единый день голосования: ´Наши граждане будут делать выбор, который во многом определит дальнейшую перспективу поступательного развития страны. Это экзамен на зрелость для всех органов государственной власти и руководителей на местах. Я убежден, что мы сможем не только достойно провести избирательную кампанию, но и обеспечить динамичный рост во всех сферах экономики´.

Анатолий Исаченко: инвестиции - основа развития регионов и за это будет особый спрос.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович