Индивидуальному предпринимателю о платежах в бюджет фонда.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Для индивидуальных предпринимателей участие в государственном пенсионном страховании обязательно, при этом, начиная с 2023 года, обязательному государственному социальному страхованию также подлежат индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в:

- трудовых отношениях;

- отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

- являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц.

Это означает, что такие физические лица из числа индивидуальных предпринимателей должны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

По-прежнему право на добровольное участие в системе государственного социального страхования имеют индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

- являются получателями пенсий, - имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, - получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Уплата обязательных страховых взносов в бюджет индивидуальными предпринимателями производится только за периоды осуществления деятельности.

Следует отметить, что уплачивая обязательные страховые взносы, граждане формируют свои будущие пенсионные права. Кроме этого сумма уплаченных обязательных страховых взносов влияет на размер будущей пенсии и определяет право на иные социальные выплаты (пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам).

Сумма обязательных страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда за 2023 год при условии полной занятости в течение года, исчисленная из минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством, составляет 2326,80 рублей (554,00 рубля (размер МЗП) х 12 х 35%).

Чтобы рассчитать сумму взносов, подлежащую к уплате при частичной занятости, можно воспользоваться калькулятором, размещенным на официальном сайте Фонда ssf.gov.by (Раздел / Сбор и уплата страховых взносов / Уплата страховых взносов / Калькулятор).

Фондом социальной защиты населения разработано и внедрено мобильное приложение, в котором каждый гражданин может узнать о своем страховом стаже и заработке, начиная с 2003 года. Дополнительную информацию о мобильном приложении можно получить на сайте Фонда (Раздел/Мобильное приложение Фонда), а также в любом территориальном отделе Фонда, адреса и телефонные номера которых также размещены на сайте.

Задумаемся о будущем сегодня!