Наш журналист вместе с агрометеорологом попытались предсказать будущий урожай.

иcтoчник: www.sb.by

В Могилевском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О. Ю. Шмидта у агрометеорологов, несмотря на холода, горячая пора: необходимо изучить состояние рапса, озимых зерновых, посмотреть промерзание почвы, измерить высоту залегания снежного покрова. Все эти наблюдения, складываясь в общую картину, способны помочь аграриям оценить риски предстоящего сезона. Корреспондент ´СГ´ вместе с агрометеорологом Светланой Алленовой выехала в поле и посмотрела, как проводятся наблюдения за зимующими культурами.

Светлана Алленова.

Растения утрачивают закалку

Первая точка в маршруте, с которой начинается рабочий день агрометеоролога, - метеорологическая площадка, расположенная на территории самого Могилевоблгидромета.

Автоматическая станция онлайн каждую минуту обновляет данные: температуру воздуха и поверхности почвы, влажность, скорость и направление ветра, высоту облаков и явления погоды. На нее поступают и данные сопряженных агрометеорологических наблюдений. Промерзание почвы, к примеру, высота снега, температура почвы.

Наш журналист вместе с агрометеорологом попытались предсказать будущий урожай.

Электротермометры закопаны на глубину 3 сантиметров - именно там располагается узел кущения озимых зерновых. Показатель очень важный: если нулевая температура и высокий снежный покров, как в последние дни, растения угнетаются. Замеры проводятся раз в пять дней. С такой же периодичностью снимаются данные с отдельного прибора - мерзлотомера, он показывает глубину промерзания почвы.

Эбонитовая трубка закопана на наблюдательном участке на глубину в полтора метра, внутри - силиконовая трубка с дистиллированной водой. По ее замерзанию и определятся глубина промерзания почвы. По состоянию на 31 января - 23 сантиметра. С учетом снежного покрова ничего критичного.

Наш журналист вместе с агрометеорологом попытались предсказать будущий урожай.

- Все эти показатели собираются, автоматизируются и предоставляются потребителям, - поясняет инженер-агрометеоролог отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией Светлана Алленова . - Данные получаем также со всех шести точек региона, где есть станции. Это агрометеорологическая станция Горки, метеорологические станции Мстиславль, Костюковичи, Славгород, Кличев, Бобруйск. Анализ измерений зимой ложится в ежемесячный агрометеорологический бюллетень, летом - в декадный. В его агрометеорологической части описываем зимние наблюдения и влияние погоды на перезимовку посевов.

Весной при возобновлении вегетации озимых наблюдения ведутся вообще через день. Ведь нужно знать, какая климатическая картина складывается и как она влияет на ту или иную фазу развития растений. Основные показатели роста культур - высота, густота растений на одном квадратном метре.

Наш журналист вместе с агрометеорологом попытались предсказать будущий урожай.

Дежурный инженер-метеоролог отдела наблюдения и оперативного информирования Евгений Беляев.

Все эти данные, замечает Светлана Сергеевна, полезны хозяйствам. Практически каждый год весной наблюдается гибель посевов, особенно озимого рапса. В такой ситуации аграрии обращаются за консультацией и агрометеорологическими справками для возмещения ущерба посевам. К примеру, прошлой весной, когда пришла засуха, а потом осадки, управления по сельскому хозяйству райисполкомов активно обращались в облгидромет за свежими цифрами, прогнозом урожайности культур.

Остановка - через каждые 20 метров

Каждую декаду агрометеорологи выезжают на снегосъемку. Полигон для испытаний - поля ОАО ´Полыковичи´ близ деревни Коминтерн Могилевского района. С одной стороны от дороги засажен озимый рапс. Его состояние уже изучалось.

Наш журналист вместе с агрометеорологом попытались предсказать будущий урожай.

Если зерновые обычно устойчивы к капризам погоды, то рапс подвержен гибели. В прошлом году из-за понижения температур воздуха и почвы, отсутствия снега зимой, а весной из-за избыточного количества почвенной влаги произошло вымокание растений. В 2024-м ситуация складывается несколько иначе, замечает Светлана Алленова, причем только в центральных районах:

- К концу 2023 года снег сошел с полей, почва оттаяла на полную глубину. Однако уже в первые сутки января плюсовые температуры резко сменились на большой минус, а снег у нас не выпал. Если на остальных станциях, а соответственно в районах, он прошел, в Могилевском - покров не образовался. Было солнечно и морозно. Уже 3 января промерзание почвы было в районе 17 сантиметров, а на глубине узла кущения температура минус 7 градусов. Для хорошо раскустившихся зерновых это нормально, а вот для рапса - сложно переносимо. Именно поэтому культура и подмерзла. Это подтвердили результаты отращивания рапса. Для определения жизнеспособности озимых посевов в четырех местах поля вырубали монолиты. Десять дней отращивали и уже получили данные. Процент гибели - в среднем около 20 процентов.

Наш журналист вместе с агрометеорологом попытались предсказать будущий урожай.

Переходим на поле озимой тритикале, где и будем проводить снегосъемку. В экипировке агрометеоролога - линейка и лопатка. Погода теплая и солнечная, для прогулок то, что нужно. А пошагать нам придется. Длина, на которой проводится съемка, - один километр. Через каждые 20 метров - остановка.

- На каждой точке, а всего их 50, произвожу замер высоты снежного покрова. В десяти смотрю, покрыта ли почва льдом. Все это фиксирую, - объясняет суть снегосъемки Светлана Сергеевна.

На поле также установлен мерзлотомер и датчик температуры почвы на глубине 3 сантиметров. Данные по глубине промерзания, кстати, отличаются от тех, что зафиксировали на станции. В полевых условиях почва промерзла на 15 сантиметров. Заносим цифру в журнал. Дальше ставим точку начала снегосъемки - и в путь. Через 20 метров - остановка. Высота снега - 10 сантиметров, на следующем пункте - 6. В третьей точке откапываем снег и смотрим, есть ли ледяная корка.

Наш журналист вместе с агрометеорологом попытались предсказать будущий урожай.

- Льда нет, видна земля. Для растения это хорошо, ведь лед уменьшает шансы на выживание культуры. Под ним растение не дышит, - поясняет агрометеоролог.

По такому принципу исследуем километр поля. Данные снегосъемки Светлана Сергеевна записывает в специальные агрометеорологические книжки, затем анализирует. В зашифрованном виде информация отправляется в Белгидромет и архивы. Такие же замеры производят агрометеорологи по всей области, чтобы к потребителю пришла четкая и понятная картина зимовки культур. Уже весной за растениями - более детальные наблюдения. Они и помогают аграриям оценивать будущие риски. Будем надеяться, что погода в нынешнем сезоне окажется самой благоприятной.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.