Энергия больших чисел.

иcтoчник: www.shinnik.by

Исследовательская электротехническая лаборатория управления главного энергетика Общества - канонический, просто дистиллированный пример структурной единицы, невеликой по штатной численности, и при этом выполняющей целый спектр важнейших обязанностей.

Киловольты под контролем

На старте нашего разговора сами же работники лаборатории сознательно нарушили субординацию: заместитель главного энергетика-начальник ИЭТЛ Сергей Федосов предоставил право первого голоса ведущему инженеру по наладке и испытаниям Александру Роскачу. Причина проста: Александр Павлович - старожил подразделения, он работает здесь с 1987 года, а его суммарный белшиновский стаж дольше на семь лет.

Мы предупреждали о широчайшем спектре обязанностей? Загибайте пальцы. Первый сегмент - ´высоковольтный´.

- Подключение нового оборудования, рестарт его же после устранения неполадки или аварии - это наша обязанность. Мы последняя инстанция, дающая ´добро´ на запуск. Также лаборатория занимается отысканием повреждений кабельных линий электрооборудования напряжением до и выше 1000 вольт на всех заводах, во всех подразделениях предприятия. Мы проводим электрофизические испытания и измерения: проверку наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, испытания цепи ´фаза - нуль´, испытания заземляющих устройств, устройств защитного отключения, измерение сопротивления изоляции.

Электротест для инструмента

Еще один важный участок фронта работ лаборатории - испытание электрозащитных средств и инструментов. Предохранительные пояса, электроизолирующие боты и перчатки, отвертки, пассатижи - короче, весь инструмент из арсенала электромонтеров и работников предприятия сначала должен подвергнуться серьезным тестам.

- Эта, казалось бы, обыденная для нас работа требует квалификации высочайшего уровня. Судите сами: испытательное напряжение при испытаниях отверток и пассатижей - 2 тысячи, электроизолирующих перчаток - 6 тысяч, бот электроизолирующих - 15 тысяч, высоковольтного электрооборудования - 32 тысячи, высоковольтных кабельных линий - 36 тысяч вольт. При этом обыденность сопряжена с большой ответственностью, ведь цель здесь - обеспечение электробезопасности персонала. Не прошедшие испытаний средства мы забраковываем, не допускаем в эксплуатацию.

Но и это еще не финиш. Работники лаборатории проводят испытания масел, которые используются в маслонаполненных силовых трансформаторах. Проверяют уровень освещенности рабочих мест (актуальность этого вопроса в последнее время возросла). А еще обслуживают сети за периметром предприятия: санаторий ´Шинник´, насосная станция на Комбинатской (недавнее строительство новой улицы добавило на этом участке забот, связанных с переносом кабеля), и даже совсем неблизкий Кричевский завод резиновых изделий также клиент наших героев. Мобильность обеспечивает оперативная лаборатория на базе автомобиля ´МАЗ´. Она укомплектована всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить весь спектр испытаний ´в поле´.

Протокол для елочки

- Это я вкратце перечислил, - завершил экспресс-анализ Александр Роскач. - Всего мы проводим 39 видов работ согласно области аккредитации.

Да, это важно: лаборатория имеет аккредитацию на все виды работ по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Компетентность подтверждается проверками аудиторов БГЦА и участием работников в межлабораторных сличительных измерениях.

Так что люди здесь работают исключительно квалифицированные. Притом, что списочный состав можно пересчитать по пальцам: помимо начальника и ведущего инженера, здесь трудятся еще один инженер по наладке и испытаниям Николай Бегун, а также электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергей Рослик, Сергей Кондратьев, Максим Трофимович.

- На все виды проведенных работ в обязательном порядке оформляются протоколы определенного образца, - поясняет Александр Роскач. - Так, в 2022 году результаты проведенных электрофизических испытаний были зафиксированы в 734 протоколах, в 2023-м составлено более 560 аналогичных документов. При этом необходимо учесть, что отдельно взятый протокол может включать и 10, и даже 100 пунктов. Хватает у нас работы...

Пирамида приоритетов в обязанностях лаборатории традиционно меняется на финише каждого календарного года: на ее вершине оказывается важнейший объект - новогодняя елка, установленная возле центральной проходной Общества.

- Без нашего протокола огни на ней не вспыхнут, сколько не кричи ´Елочка, зажгись!´ Так что мы, можно сказать, помощники Деда Мороза по электротехническим вопросам.

Энергия больших чисел. Энергия больших чисел. Энергия больших чисел.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора