Юрий Аврамчик: сила цеха в людях.

иcтoчник: www.shinnik.by

Начальник цеха изготовления оборудования механического завода Юрий АВРАМЧИК рассказал о тонкостях работы вверенного ему подразделения.

Предварительное знакомство с цехом и коллективом началось в кабинете Юрия Николаевича. Как выяснилось во время разговора, на механическом заводе в свое время трудились и ушли на заслуженный отдых его родители. Мы также узнали, что в подчинении у собеседника 99 человек, которые трудятся на трех участках - литейном, инструментальном, по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта.

- Уже шестой год руковожу цехом, - рассказывает шинник. - Мы изготавливаем оборудование, необходимое для нашего предприятия, запасные части для ремонта оборудования и оснастку, необходимую для выпуска продукции. К примеру, большая часть сборочных комплексов, которые установлены на заводе КГШ, изготовлены нашими специалистами. Мы делаем оборудование для ´Белшины´, а также оказываем услуги сторонним организациям. Вот в прошлом месяце изготовили пресс-форму для ОАО ´Беларусьрезинотехника´. Потребности большие, заказов много.

У цеха изготовления оборудования широкий спектр возможностей. Выпускается продукция от нескольких миллиметров до 4 и более метров. Из последних, например, изготавливаются барабаны для сборки покрышек.

- Прежде чем открыть заказ, должна быть представлена конструкторская документация, чертежи. Их разработкой занимается конструкторско-технологический отдел. Когда все готово, заказчик идет в сердце завода - производственный отдел, и открывает заказ на изготовление.

Дальше начинается процесс изготовления со всеми последующими технологическими операциями. Для этого нужны материалы (листы, уголки, швеллера, круги и т.д.). Их закупает управление комплектации оборудования.

Юрий Аврамчик: сила цеха в людях.

- Возьмем для примера любую деталь, - рассказал Юрий Николаевич. - Инженер-технолог при написании маршрутно-технологической карты, опираясь на чертеж, личный опыт и знания решает, какая операция пройдет на заготовительном участке (резка, рубка, газовая резка или плазменная резка), на участках по изготовлению последовательность технологических операций (токарная, токарная с ПУ, фрезерная, фрезерная с ПУ, шлифовальная, слесарная и т.д.). В процессе изготовления производится межоперационный контроль и при окончательном изготовлении происходит приемка работниками ОТК.

Из всех изделий, которые производит цех, можно выделить основную позицию, которая производится из года в год, из месяца в месяц. Она постоянно необходима Обществу.

- На каждой легковой шине есть неделя и год выпуска. Для этого еженедельно изготавливаются сменные вкладыши.

Время изготовления одной детали зависит от режимов резания, инструмента и его стойкости, а также от чертежа изделия, но работы здесь хватает на каждый день.

Юрий Аврамчик: сила цеха в людях.

- Есть у нас редкое оборудование - установка лазерной резки. Она была закуплена для изготовления ламелей (используется в пресс-формах для легковых авто) и режет в точности так, как задумал конструктор (любой формы и конфигурации).

Все, что производит цех изготовления оборудования, уникально. Но самую большую ценность составляют люди - специалисты своего профиля, ветераны. Именно они заботятся о сохранении коллектива, дают друг другу ценные советы и имеют большой опыт работы на производстве...

Например, Юрий Николаевич отметил слесаря механосборочных работ Сергея Поляка. Он трудится здесь уже 40 лет и является продолжателем большого семейного дела: с основания ´Белшины´ на предприятии работал его отец, со временем также пришли мать, брат и сын. Токарь Леонид Бондаренко на механическом заводе большую часть жизни (ему 63-й год). Он работает на токарном станке, который точит самые малогабаритные детали.

Юрий Аврамчик: сила цеха в людях.

Слесарь механосборочных работ Вадим Говоровский трудится больше 20 лет. Из представителей семьи здесь также работали его брат и отец. А вот электрогазосварщик Андрей Ставров является аттестованым специалистом с большим опытом работы. В цеху только он может производить электрогазосварочные работы по изготовлению съемных грузозахватных приспособлений.

С несколькими работниками цеха изготовления оборудования мне удалось пообщаться лично.

Андрей Ставров, электрогазосварщик:

- Профессия у меня интересная, ее посоветовал отец. В училище отучился на техника-технолога сварочного производства, после армии пришел на ´Белшину´.

Валерий Пантелейко, токарь:

- Тружусь здесь около 24 лет. Выбирал профессию спонтанно, но не прогадал. Моя работа мне нравится.

Юрий Михолап, токарь:

- С 1992-го работаю токарем. Работа интересная. Начинал на заводе Ленина, затем пришел сюда и тружусь здесь уже 31 год.

Елизавета ЖИДКОВА

Фото автора