´Бобруйскагромашу´ 50!

иcтoчник: bobruiskagromach.com

Дорогие друзья!

2024 не просто год, а юбилейный год для ´Бобруйскагромаш´.

Поэтому начинаем новую рубрику, чтобы знакомить наших читателей с историей родного завода.

Строительство предприятия было начато в ноябре 1971 года в соответствии с приказом Министерства тракторного и сельского машиностроения СССР №336 от 21 декабря 1970г.

Под строительство нового завода в районе северного промышленного узла Бобруйска был отведён участок площадью 32 гектара.

´Бобруйскагромашу´ 50!

Директором строящегося Бобруйского завода тракторных разбрасывателей удобрений был назначен Лапенко Борис Павлович, - один из зачинателей сельскохозяйственного машиностроения не только в Бобруйске, но и в нашей Республике, участник Великой Отечественной войны.

´Бобруйскагромашу´ 50!

С января 1971 года по июль 1974 года завод именовался ´Бобруйский завод тракторных разбрасывателей удобрений´ и подчинялся Главному управлению по производству почвообрабатывающих и посевных машин ´Главпочмаш´.

´Бобруйскагромашу´ 50!

В июле 1974 завод был переименован в ´Бобруйский завод разбрасывателей удобрений´ и вошел в состав Бобруйского производственного объединения разбрасывателей удобрений ´Бобруйсксельмаш´ в качестве головного предприятия.

´Бобруйскагромашу´ 50!

В сентябре 1975 года завод выпустил первую опытную партию из 11 машин для внесения жидких органических удобрений РЖТ-8.

´Бобруйскагромашу´ 50!

В соответствии с проектной документацией в первые годы работы завод выпускал 4 модели машин для внесения органических удобрений. Проектная годовая мощность завода в 26 тысяч машин была достигнута уже в 1981 году.