Алина Вихрова: ´Надо жить, наслаждаясь моментами´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Для инженера-проектировщика отдела проектирования Алины ВИХРОВОЙ ´Белшина´ стала первым рабочим местом. Поговорили с ней о выборе профессии и решаемых задачах, увлечениях и мечтах...

- Я родилась и росла в Назаровке. Наш дом стоял в 150 метрах от Березины. Когда купалась в речке или гуляла вдоль нее, часто наблюдала, как дети занимаются греблей на байдарках и каноэ. Меня заинтересовал этот вид спорта, поговорила с тренером, он пригласил на пробное занятие. На него пошли с подружкой - ничего не получилось, она расстроилась и ушла, а я не привыкла сдаваться, поэтому решила испытать себя еще раз и втянулась. Если тяжело достичь цели, то у меня появляется больший интерес, - говорит Алина.

После девятого класса собеседница поступила в училище олимпийского резерва, но со спортом жизнь не получилось связать, и она стала размышлять над тем, куда пойти учиться дальше.

- Моя тетя училась в Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого. Она посоветовала поступать в него. Но из предложенных специальностей выбрать подходящий мне вариант не смогла. В последние дни подачи документов увидела, что в Международном государственном экологическом институте имени А.Д.Сахарова БГУ есть специальность ´энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент´. Так я стала студенткой факультета мониторинга окружающей среды, по окончании вуза получила квалификацию ´инженер-энергоменеджер´, - рассказывает Алина.

Девушку распределили преподавателем отдельных отраслевых дисциплин в механико-технологический колледж. В глубине души она понимала - это не то, о чем мечтала, и взяла инициативу в свои руки: пришла в отдел кадров ´Белшины´ и поинтересовалась вакансиями...

- Мне предложили работу инженера-проектировщика. Согласилась. В мои профессиональные обязанности входит разработка проектной документации. Я обязательно выхожу на объект, чтобы своими глазами увидеть, что необходимо сделать, произвожу необходимые замеры помещения и оборудования, составляю план, разрабатываю технические решения, предлагаю их руководителю, он может одобрить или внести рекомендации. Далее работаю над проектом... Моя зона ответственности - канализация, водоснабжение, системы вентиляции, отопления и кондиционирование воздуха, - говорит Алина Вихрова.

Над одним проектом работает группа специалистов, каждый решает конкретную задачу. А чтобы выполнить ее качественно, необходимо владеть пространственным мышлением, досконально знать нормативные правовые акты в своей сфере деятельности.

- Наша работа требует разноплановых знаний. Специалисты, которые трудятся много лет, прежде чем приступить к воплощению проекта, перечитывают заново стандарты. Это для того, чтобы все сделать правильно, ничего не упустить из виду, - отмечает собеседница.

За время работы Алина сдала три проекта, сейчас в разработке находятся еще два, их она делает параллельно.

- На предприятии мне нравится, коллектив принял очень тепло. Мой руководитель Татьяна Александровна Богдан прекрасный профессионал и понимающий человек. Мне было важно встретить на первом рабочем месте чутких людей. И мои ожидания оправдались: коллеги доброжелательны, с ними интересно общаться, они оказывают мне профессиональную помощь и поддержку. Свои проекты даю им посмотреть, к конструктивной критике отношусь хорошо, прислушиваюсь к чужому мнению, это помогает развиваться.

Не исчез из жизни Алины Вихровой и спорт. Четыре дня в неделю она посвящает кроссфиту.

- Я планирую свой досуг. После работы обязательно выделяю время, как говорят, для себя. Люблю прогулки, встречи с друзьями, активно веду социальные сети, мне интересно общаться с людьми.

В Беларуси была почти во всех городах, но Бобруйск - на сто процентов самый любимый из них. Здесь тихо, уютно, по-родному. Также с удовольствием провожу время в деревне у бабушки молодого человека. Там здорово - река Птичь, мы собираем летом чернику и грибы. Чувствую себя в комфорте и безопасности. Есть у меня мечта. Правда, она очень простая - хочу побывать или на островах, или в горах, полюбоваться прекрасными видами, - делится молодой специалист.

Алина выработала свой жизненный принцип: ´смотреть в сегодня и немножко в завтра´, поэтому старается не переносить запланированные дела.

- Нужно жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом, заниматься любимыми делами. Многие относятся к работе как к мучениям, категорически не приемлю такого подхода. Хочу проживать счастливую жизнь, поэтому изначально настроила себя на то, что работа будет в радость. И это действительно так. У меня на ´Белшине´ хорошее окружение, здесь я могу вырасти в своих способностях, умственных и физических, здесь много возможностей. Я не считаю время до окончания рабочего дня, а стараюсь каждый час делать полезную работу и развиваться. В хорошем настроении можно пребывать, если находить позитив в каждом дне.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора