Безработным, которые хотят открыть свое дело, государство оказывает всестороннюю помощь.

иcтoчник: www.sb.by

Тем, кто намерен уйти из найма в предпринимательство, оказывать услуги в сфере агроэкотуризма либо заняться ремесленничеством, органы по труду, занятости и соцзащите готовы помочь сделать первые шаги в бизнесе. Причем помощь эта не только финансовая в виде одноразовой безвозмездной субсидии, но и организационная, а также методическая. Такая поддержка, существующая в нашей стране с 1994 года, довольно востребована во всех регионах. Узнали, как субсидианты распоряжаются денежной помощью и как меняется их жизнь после того, как начинают работать на себя.

Безработным, которые хотят открыть свое дело, государство оказывает всестороннюю помощь.

Виталий Мельников и его изделие.

Выковать свое будущее

В багаже Виталия Мельникова из Кировска две специальности - мастер сельскохозяйственного производства и техник-электрик. Долгое время он трудился в районных электрических сетях, но по состоянию здоровья был вынужден оставить эту работу. Тогда-то и задумался об открытии собственного дела.

- Друг посоветовал обратиться в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома, поскольку сам, будучи плотником, в свое время брал там субсидию. А так как я давненько знаком со сваркой, делал мангалы и другие приспособления, решил в этом направлении и двигаться. Пришел в райисполком, говорю: ´Хочу свои железяки варить, крутить´, а мне отвечают: ´Бери субсидию да крути, работай´, - вспоминает события осени 2022-го Виталий Леонидович.

Племянница помогла ему написать необходимое для получения финансовой поддержки технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование эффективности организации ремесленной деятельности. Бизнес-план был одобрен - и в итоге кировчанин получил субсидию в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума: на тот момент это было 3613,5 рубля. Их он потратил на покупку профессионального сварочного аппарата, маски к нему, различных расходных материалов и прокатного станка.

Занимается Виталий Мельников холодной ковкой. Пробовал, говорит, перейти на горячую, но процесс это достаточно энергоемкий и затратный, изделия получаются недешевыми - такие не каждый может себе позволить.

У своего частного дома он отстроил мастерскую, где теперь и трудится с утра до вечера.

- Делаю все что угодно. Кормушки для птиц, цветочницы в виде силуэтов людей, много чего для школ, детских садов, других организаций. Например, у санстанции, где сделали площадку для игры в шашки и шахматы, стоят мои столики, у Центра дополнительного образования детей и молодежи города Кировска - карета в полный рост, - перечисляет Виталий Леонидович. - Работаю под заказ. Занял свою нишу. Не хвалюсь, но люди обо мне хорошо отзываются.

Поучаствовал он и в создании городской скульптуры, символизирующей возрождение. Аист, приносящий ребенка, установлен в парке Кировска.

Узнают о ремесленнике кировчане по сарафанному радио. Конкуренции, по словам собеседника, хватает, но порой мастера и поддерживают друг друга - делятся заказами, когда тех поступает много и сроки горят.

- Но мне все равно не хватает объемов, поэтому постепенно расширяю географию: делаю заказы для жителей не только родного города, но и других, - отмечает мастер.

В планах у Виталия Мельникова продолжать трудиться ремесленником, ведь у него это неплохо получается, доходов на жизнь хватает. К слову, по его совету несколько знакомых тоже обратились в райисполком за субсидией на открытие собственного дела.

Дело со вкусом

Безработным, которые хотят открыть свое дело, государство оказывает всестороннюю помощь.

Андрей Белявский.

После того как в сентябре 2022 года бобруйчанин Андрей Белявский стал индивидуальным предпринимателем, а потом главой собственного частного унитарного предприятия, рабочий день у него вышел за привычные рамки в восемь часов и порой заканчивается ближе к полуночи.

- С помощью субсидии я открыл кафе, а также занимаюсь доставкой еды, - говорит молодой человек.

По образованию он повар. Много лет трудился техником-технологом в общепите. Доводилось ему работать и в организации, у которой была сеть заведений.

- Получив там опыт открытия кафе, решил сделать это самостоятельно, - вспоминает Андрей.

О финансовой помощи от государства при организации предпринимательской деятельности он узнал от родственников, которые запускали свой бизнес с поддержкой управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

- Обратился туда и я. Мне предложили пройти курсы основ предпринимательской деятельности, где рассказали много полезной информации, в том числе как написать бизнес-план. Его необходимо было подать вместе с заявлением о предоставлении субсидии. После утверждения этого технико-экономического и финансового обоснования был подписан договор. Потом в трехдневный срок мне направили деньги, - поделился Андрей Белявский.

Субсидию он потратил на покупку индукционной плиты, весов, гриля, рисоварки, сковороды. Часть денег пошла на закупку продуктов.

Помещение для будущего кафе молодой человек нашел в центре города на улице с большим трафиком людей. Основным блюдом меню выбрал суши, в изготовлении которых поднаторел за годы работы в общепите.

- Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, начал работать. Первое время помогали родственники, друзья, затем через службу занятости по распределению ко мне направили повара, - говорит Андрей.

Новый суши-бар, в котором подают блюда традиционной японской кухни и различные напитки, жители Бобруйска восприняли благосклонно. Доставка у горожан также востребована.

- В планах, конечно же, расширяться. Это кафе функционирует уже стабильно, поэтому подумываю об открытии второго, - сообщает Андрей. - Что дала субсидия? Безусловно, этих денег мне было недостаточно для старта: вкладывал свои накопления, что-то одалживал. Но она помогла мне сделать первые шаги. Сейчас бизнес потихоньку развивается. Доход не такой уж и большой, но главное, что работаю не на кого-то, а на себя. Да, нет отпусков и больничных, но есть свобода распоряжаться собой.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.