Белая Вежа, Беловежская пуща, агроусадьбы - чем еще известен Каменецкий район.

иcтoчник: www.tvr.by

Здоровая страна - это здоровые регионы, если перенести медицинские термины на экономику. Корреспондент Агентства теленовостей отправилась в край с богатой историей и национальной культурой. Уникальный памятник оборонительного зодчества Белая Вежа, удивительной красоты пейзажи и жемчужина природы, которая входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, - Беловежская пуща. И это далеко не все причины посетить Каменецкий район.

Уютный уголок на западе Брестской области славится и успехами в аграрном секторе, а за этим кроются огромные старания и успехи людей, которые искренне влюблены в свое дело. С талантливыми и трудолюбивыми представителями Каменетчины, а также с теми, кто приехал сюда в поисках лучшей жизни, знакомилась Катерина Стреха в рубрике ´Место для жизни´.

На опушке известного заповедника ´Беловежская пуща´ находится деревня Маковище. Впервые в летописи она упоминается в 1725 году. По многим историческим сведениям, ранее здесь была болотистая местность, и человека можно было встретить крайне редко. Со временем многое изменилось, и этот уютный городок Брестчины по праву считают деревенским раем.

Хлебосольно и с улыбкой встречают туристов на Каменетчине переселенцы из Украины - Руслана Бойко и ее супруг Борис Годунов. Казалось бы, что для комфортной жизни в родной стране у них было все - взрослые дети, внуки, достаток в семье. Вот только в один момент не стало самого важного - мира и спокойствия. В Беларусь из Донецка приехали в поисках лучшей жизни еще в самом начале военного конфликта. Говорят, Каменецкий район выбирали душой.

Белая Вежа, Беловежская пуща, агроусадьбы - чем еще известен Каменецкий район.

Борис Годунов, хозяин агроусадьбы в Каменецком районе:

Чувствуем и видим, что в стране есть хозяин. Образование бесплатное. Все говорят, что плохие дороги, но когда есть с чем сравнить, то они просто отличные. Не сравнить и продукты питания, какие продаются сегодня в Европе. В Беларуси качественные продукты.

Жена Бориса добавила: ´Когда мы переезжали, нас спрашивали: ´Вы что там жить будете? Там же цивилизации нет!´ Но цивилизацию же делают люди!´. Государство сразу поддержало и помогло адаптироваться к новым реалиям. Деревенский уклад жизни семье из Украины пришелся по душе. Со временем открыли агроусадьбу в доме, которому более сотни лет.

Руслана Бойко показала тарелки, которые выполнены в технике ´пойнт ту пойнт´. ´Это абсолютно моя фантазия. Тарелку я создала, живя в Донецке, она мне дорога как память. В наше время очень важно оставаться человеком и всю свою энергию направлять на созидание´, - поделилась женщина.

Бензопила, стамеска и топор - в ход у Ирины Кушнерук идут все инструменты. Жительница деревни Каменюки в свое дело тоже вкладывает душу. Несвойственным для женщины делом занимается по зову сердца. Уверена, что и у дерева есть душа. Правда, не каждый ее разглядеть может.

Ирина Анатольевна - единственная в Беларуси женщина-мастер, так ловко орудующая бензопилой. В Беловежскую пущу она приехала 40 лет назад по распределению после окончания Бобруйского художественного училища. О том, что однажды сделала выбор в пользу Каменецкого района, не жалеет ни разу. Вместе с мужем Владимиром женщина построила в деревне Каменюки дом, вырастила двоих детей, воспитывает пятерых внуков.

Ирина Кушнерук, резчик по дереву:

В Могилеве, допустим, я не занималась бы этим, потому что где там дерево брать? А тут есть Беловежская пуща. Как бы там ни было, а дерево всегда найдешь. Даже среди дров и то можно найти и сделать красоту. Безотходное производство: привезли дрова - вырезала скульптуру, вторую жизнь дала, еще и опилками дом протопила.

Вернуть народное в моду не так-то просто, сохранить самобытность и передать белорусские традиции подрастающему поколению.

А молодое поколение с гордостью именует Каменетчину местом для жизни. Образцовый коллектив эстрадного танца ´Непоседы´. Через два года отметит юбилей - 30 лет.

Белая Вежа, Беловежская пуща, агроусадьбы - чем еще известен Каменецкий район.

Местная жительница Лариса Ничипорук, художественный руководитель образцового коллектива эстрадного танца ´Непоседы´ еще в 1987 году стояла у истоков ансамбля. На вопрос, почему именно ´Непоседы´, ответила, что первая группа была очень непоседливой. ´Я молодой хореограф, очень волновалась, а они меня всегда успокаивали. Такие живчики всегда были´, - рассказала она.

Ученик Ларисы Семеновны, повзрослевший ´Непоседа´, - выпускник того самого первого состава. Деревенского мальчика на танцы привели родители, когда ему было восемь лет. Сейчас Владимиру Мельничуку - 48. Мужчина живет в Италии, но о малой родине не забывает. Говорит, что более комфортного места для жизни не найти.

Владимир Мельничук, хореограф:

Сейчас я являюсь ассистентом хореографа круизных компаний. Всегда говорю, что начинал с ´Непосед´, потом поступил в Пинское училище. Наша Беларусь всегда рулит, всегда первая. Это родина, как ее можно не любить? Она направила меня на мой профессиональный путь.

Четко знает траекторию своего движения и конечную цель - особенно сегодня, в Год качества - один из крупнейших в стране переработчиков семян масличных культур - предприятие ООО ´Агропродукт´, которое начинало работать в 2000-х годах.

Цех, в котором разливают масло, по сравнению с другими производственными площадями, относительно невелик. На данный момент здесь работают две линии, на которых разливают продукт в разные емкости. Из относительно небольшой колбы, после того как она попадает в специальный автомат выдува, получается стандартная бутылка. А руководит людьми на этом участке производства Андрей Положевец, который пришел сюда по распределению 5,5 лет назад.

Белая Вежа, Беловежская пуща, агроусадьбы - чем еще известен Каменецкий район.

Заместитель директора ООО ´Агропродукт´ Андрей Писарик рассказал, что в сутки на предприятии перерабатывают около тысячи тонн сырья - это примерно 20 вагонов сырья. Соответственно, с 1 тыс. т получается чуть больше 420 т масла и около 600 т шрота.

´Агропродукт´ входит в десятку лучших экспортеров Брестской области. Масло, которое производится в Каменецком районе, употребляют жители Израиля, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Китая, Монголии, Азербайджана и России. Экспорт за 2023 год составил примерно 130 млн долларов.

Живописный уголок с большим туристическим потенциалом и высокими показателями в социально-экономической сфере стал любимым местом для жизни более чем у 30 тыс. человек.