Артем Вежновец: экономика экономии.

иcтoчник: www.shinnik.by

В период традиционного подведения итогов минувшего года и оглашения планов на год наступивший проанализируем важный вопрос: подытожим эффективность мероприятий по энергосбережению, внедренных на ´Белшине´ в 2023 году, обозначим и планы на 2024 год.

Как рассказал ведущий инженер отдела режимов энергопотребления и энергонадзора управления главного энергетика Артем Вежновец, на 2023 год концерном ´Белнефтехим´ был доведен ´Белшине´ показатель энергосбережения и задание по экономии топливно-энергетических ресурсов в размере 3800 тонн условного топлива. Для выполнения задания был разработан План мероприятий по энергосбережению ОАО ´Белшина´, который предусматривал внедрение 18 мероприятий по данному направлению.

По результатам работы за год было внедрено 33 энергосберегающих мероприятия, которые в сумме позволили получить экономический эффект в размере 3811 т у.т. При затратах на внедрение данных мероприятий (в частности, на закупку нового оборудования) в 897 тысяч рублей проделанный комплекс работ в этом направлении позволил за 2023 год сэкономить 2 миллиона 975 тысяч рублей.

Наиболее весомый результат дало переходящее с 2022 года мероприятие - замена компрессорного оборудования на КС-1, а также внедрение насосных агрегатов с более высоким КПД.

Модернизация освещения цехов и в целом внедрение энергоэффективных осветительных устройств позволяет не только сократить затраты, но и улучшить условия труда работников. В прошлом году были заменены на новые светодиодные 1720 светильников, что является очень высоким показателем в сравнении с предыдущими годами.

Необходимо отметить и вклад, внесенный технологами Общества: изменение режима вулканизации, разработанное ими, позволило сэкономить по итогам 2023 года 280 тонн условного топлива.

На 2024 год планируется к внедрению 14 энергосберегающих мероприятий, которые позволят получить энергетический эффект в размере 3800 тонн условного топлива.

Андрей ЧИЖИК

Фото Александры КАЛИНИНОЙ