Оксана Приходько: ´Хочется, чтобы выпускники школ использовали этот шанс´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Учитывая важность человеческого фактора, ОАО ´Белшина´ заинтересовано в том, чтобы на предприятии трудился компетентный персонал. Целевая подготовка будущих специалистов для предприятия позволяет нам чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне.

Начальник управления персонала Общества Оксана Игоревна Приходько рассказала нам об условиях целевой подготовки. Целевой договор заключается между учащимся, организацией заказчика кадров и учреждением образования, которое и берет на себя функцию подготовки кадров. Если абитуриенту нет 18-ти лет, его интересы должен представлять законный представитель.

- Перечень и количество целевых мест формируется исходя из потребностей производства. Мы организовываем целевую подготовку по трем уровням образования: высшее, среднее специальное и профессионально-техническое. На сегодняшний день по целевым местам высшей ступени образования требуется мастерский состав, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы. По среднему специальному и профессионально-техническому: слесари-ремонтники, электромонтеры, контролеры ОТК, вулканизаторщики, сборщики покрышек, вальцовщики...

Выпускники школ, в случае заинтересованности, должны обратиться в отдел кадров нашего предприятия, - говорит Оксана Игоревна. - Мы с ними знакомимся, общаемся, узнаем о серьезности намерений связать свою профессиональную судьбу с ´Белшиной´. Главное преимущество для целевиков - стопроцентное трудоустройство. Бывший студент получает статус молодого специалиста, а вместе с ним определенные гарантии. Также есть возможность дальнейшего обучения за счет средств предприятия. Важно отметить, с 2023 года ОАО ´Белшина´ студентам, достигшим 18-ти лет, оплачивает прохождение практики по рабочим профессиям.

Руководитель практики помогает учащимся выработать профессиональные навыки. Выплата зарплаты, знакомство с правилами внутреннего трудового распорядка, с коллективом, технологическим процессом... Это позволяет им в дальнейшем с уверенностью переступить порог нашего предприятия.

- Хочется, чтобы выпускники школ использовали этот шанс. Особенно те, чьи родители работают на ´Белшине´, - подчеркнула Оксана Приходько.

Бобруйский государственный механико-технологический колледж можно назвать кузницей наших кадров. Заместитель по учебно-производственной работе Алла Владимировна Насанович рассказала о деталях подготовки целевиков:

- Нужно связаться с интересующим учреждением образования и узнать о наличии мест и специальностей, затем обратиться в организацию-заказчика кадров, которая эти места предоставляет, для заключения договора. Прием граждан в учреждения образования для получения образования на условиях целевой подготовки осуществляется по отдельному конкурсу, организуемому среди абитуриентов, представивших подписанный гражданином и заказчиком договор.

При проведении ярмарки целевых мест мы обращаем внимание будущих учащихся и их законных представителей на основные пункты договора: специальность и квалификацию; сроки отработки и действия договора. Например, на уровне среднего специального образования срок действия договора составляет три года и семь месяцев обучения и три года отработки. А вот профессионально-техническое образование - два года десять месяцев обучения и два года отработки.

Есть пункты, которые предусматривают возмещение средств за обучение и расторжение договора в одностороннем или трехстороннем порядке. Если учащийся отчисляется из учреждения образования, по условиям договора он обязан возместить средства за обучение.

Есть очень важный пункт в договоре - дополнительные условия. Гражданин, который решил заключить договор, может оговорить с заказчиком кадров все интересующие моменты. К примеру, конкретный участок, на котором хотел бы в дальнейшем работать...

Подробнее о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих можно узнать из одноименного положения, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2022 №572.

Уважаемые шинники! За более подробной информацией об условиях целевой подготовки обращайтесь в отдел кадров ОАО ´Белшина´, кабинет №8. Телефон для справок: 411-784.

Елизавета ЖИДКОВА

Фото автора