Расширяя горизонты.

иcтoчник: www.shinnik.by

Высокие требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции, технологии производства, применяемому оборудованию, ставят перед специалистами нашего акционерного общества множество инженерных задач по созданию новых продуктов. И они успешно решаются. А патентование результатов интеллектуальной деятельности - необходимая мера для обеспечения их охраны и защиты от незаконного использования третьими лицами.

С 1994 года ОАО ´Белшина´ получило 19 патентов на изобретения, 13 - на полезные модели и 113 - на промышленные образцы. Стоит отметить, что правообладатель патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец имеет исключительное право использовать объект, защищенный патентом, распоряжаться им и запрещать его использование третьим лицам без своего согласия.

До 2023 года патентование результатов интеллектуальной деятельности осуществлялось только на территории Республики Беларусь. Зарубежное патентование является процедурой дорогостоящей, так как патентные пошлины за подачу заявки, выдачу патента и поддержание его в силе имеют существенные размеры и уплачиваются в иностранной валюте.

В 2022 году Республика Беларусь присоединилась к Протоколу об охране промышленных образцов Евразийской патентной организации. Это позволило упростить процедуры получения белорусскими заявителями правовой охраны промышленных образцов на территории государств-участников Протокола, а также уменьшить свои расходы, связанные с их патентованием.

В мае 2023 года ведущим инженером по патентной и изобретательской работе бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью технического управления ОАО ´Белшина´ Надеждой Василенко была оформлена и подана в Евразийское патентное ведомство заявка на выдачу патента на промышленный образец, защищающий внешний вид шины 26,5R25 модели BEL-364. Особенность ее конструкции - глубокий протектор, который обеспечивает высокую порезостойкость, ударопрочность и хорошее сцепление с поверхностью. Шину разработали ведущие инженеры-конструкторы управления проектирования и конструирования шин инженерно-технического центра Алла Кондратьева, Ольга Сидляревская и Елена Петрушина.

Расширяя горизонты.

Ольга Сидляревская, Елена Петрушина, Алла Кондратьева

Заявка успешно прошла экспертизу. Патентным органом вынесено решение о выдаче патента на евразийский промышленный образец №000426 ´Шина´. Это обеспечивает охрану внешнего вида шины 26,5R25 модели BEL-364 в рамках международной региональной системы правовой охраны изобретений и промышленных образцов на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств-участников Евразийской патентной конвенции (Российская Федерация, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Таджикистан).

Получение ОАО ´Белшина´ правовой охраны промышленных образцов и поддержание их в силе на территории государств-участников Евразийской патентной конвенции позволит предприятию уменьшить свои расходы по патентованию, так как для получения патента необходимо подать одну заявку на русском языке в национальное патентное ведомство и уплатить патентные пошлины в одной валюте (в российских рублях).

Заявка в Евразийское патентное ведомство может быть подана заявителем как самостоятельно, так и через евразийского патентного поверенного. Надежда Василенко обладает специальными знаниями и компетенциями. Это позволяет ей самостоятельно подавать заявку в Евразийское патентное ведомство без привлечения к работе евразийского патентного поверенного и исключить затраты по оплате стоимости его услуг.

В 2024 году в планах предприятия - дальнейшее патентование промышленных образцов в рамках Евразийской патентной системы, что позволит сделать продукт узнаваемым на рынках стран ЕАЭС, уникальным и защищенным от копирования и подделок.

Ирина КУРЛЯНДЧИК, начальник бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью ТУ

Фото Маргариты ГАЦКО