Графики работы участковых избирательных комиссий утверждены в Могилевской области.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Заседание областной избирательной комиссии по выборам депутатов состоялось сегодня в Могилеве. Основным вопросом повестки дня стало утверждение графиков работы участковых избирательных комиссий.

Как рассказал председатель Могилевской областной избирательной комиссии Евгений Алексо, в процессе работы рассматривались важные организационные моменты, а также вопросы распределения средств для нижестоящих избирательных комиссий на подготовку и проведение выборов:

´У нас в области местными исполнительными и распорядительными органами власти создано 693 участка для голосования и сегодня, 25 января, фактически завершается образование участковых избирательных комиссий. Процесс выдвижения в состав участковых избирательных комиссий, как и в окружные, территориальные, был достаточно активным. Мы можем говорить, что более 7,3 тыс. человек предварительно, могут войти в состав участковых избирательных комиссий. Традиционно активно в этом вопросе проявили себя общественные объединения, политические партии, трудовые коллективы. Все эти представители, я думаю, будут представлены в составе участковых избирательных комиссий.

Сегодня на заседании комиссии мы утвердили графики работы избирательных комиссий. Это связано, в первую очередь, с тем, что с 9 февраля каждый избиратель получает возможность прийти на свой участок и проверить, включен ли он в список для голосования. Также учитывались те предложения, которые шли с мест. Так, областная избирательная комиссия своим решением установила, что участковые избирательные комиссии в сельской местности в период с 9 по 19 февраля будут работать в режиме с понедельника по пятницу - с 15.00 до 17.00. В субботу - с 12.00 до 14.00. Все остальные участковые избирательные комиссии будут работать с понедельника по пятницу - с 17.00 до 19.00 и в субботу - с 12.00 до 14.00. Все это делается для удобства избирателей´.

Графики работы участковых избирательных комиссий утверждены в Могилевской области.

Председатель областной избирательной комиссии напомнил, что 25 февраля каждый избиратель придет на свой участок для голосования, чтобы проявить активную гражданскую позицию и сделать выбор. Документом, который позволит получить бюллетень на руки, будет являться, в первую очередь, паспорт гражданина Республики Беларусь либо идентификационная карта. Также может быть предъявлено членам участковых комиссий для получения бюллетеней водительское, пенсионное или служебное удостоверение работника государственного органа (организации), удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), военный (для военнослужащих срочной службы), студенческий или билет учащегося. В случае утраты (хищения) паспорта или идентификационной карты - справку органа внутренних дел, подтверждающую личность. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при участии в голосовании по выборам депутатов местных Советов депутатов предъявляют вид на жительство в Республике Беларусь либо биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина.

´Безусловно, получив бюллетени, каждый сможет сделать тот выбор, который посчитает нужным. До 31 января у нас продолжается процесс регистрации кандидатов в депутаты - комиссии еще проверяют те документы, которые поступили от лиц, пожелавших выдвинуться кандидатами в депутаты. А с 31 января начнется, как я считаю, достаточно интересный период агитации, где мы, как избиратели, будем видеть за кого сможем проголосовать 25 февраля в Единый день голосования´, - подытожил Евгений Алексо.

mogilev-region.gov.by