Более 2,5 тыс. учащихся обучаются в инженерных классах школ Беларуси.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 2,5 тыс. учащихся обучаются в инженерных классах школ Беларуси. Об этом сообщил проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета Юрий Николайчик на заседании общественно-консультативного совета по вопросам образования, которое прошло в Национальном детском технопарке прошло, передает корреспондент БЕЛТА.

´Сегодня БНТУ под руководством Министерства образования реализована идея специальной подготовки учащихся III ступени общего среднего образования к поступлению на инженерные специальности через систему профильного обучения. Так, с 2023/2024 учебного года открыто 237 инженерных классов, в которых обучаются 2587 учащихся. Наш университет выступает координатором деятельности этих классов. Нами создана учебная программа факультативных занятий ´В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию´ межпредметного характера, методические рекомендации по организации и проведению факультативных занятий. Также активно используются информационные ресурсы университета, в частности на сайте БНТУ и созданном телеграм-канале ´Инженерные классы с БНТУ´, размещается и постоянно обновляется актуальная информация для организации работы по реализации такой программы. Кроме того, создана учебная программа повышения квалификации для педагогов учреждений общего среднего образования, которая называется ´Педагогические стратегии реализации учебной программы факультативных занятий ´В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию´. Одна из значимых идей реализации инженерной подготовки на этом этапе - это формирование у учащихся технологической культуры, позитивного отношения к инженерной деятельности, готовности к осознанному выбору инженерного направления для продолжения образования´, - рассказал Юрий Николайчик.

Он отметил, что БНТУ продолжает активную работу по реализации функционирования инженерных классов. Уже заключены договоры о сотрудничестве с 86 учреждениями общего среднего образования страны, из них в Минске - с 16, в Минской области - с 22, в Брестской - с 6, в Гомельской - с 2, в Гродненской - с 2, в Витебской - с 1, в Могилевской - с 9 учреждениями образования.

´В рамках такой деятельности на базе факультетов, учебных лабораторий, научно-технологического парка БНТУ ´Политехник´ проводятся занятия, где учащиеся знакомятся с особенностями и спецификой инженерной деятельности, спектром инженерных профессий, специальным оборудованием и программным обеспечением, а также пробуют себя в такой деятельности при выполнении индивидуальных и групповых проектов. За первое полугодие 2023/2024 учебного года на базе БНТУ для учащихся инженерных классов проведено более 120 часов практических занятий, 67 часов профориентационных мероприятий, экскурсии на факультеты и в научно-технологический парк БНТУ ´Политехник´. Всего нас посетило более 1 тыс. человек. Для обеспечения качественной работы инженерных классов и своевременной ее корректировки в январе 2024 года по результатам полугодия был проведен опрос учащихся инженерных классов и учителей. В анкетировании приняли участие 380 учеников и 44 учителя. Полученные данные позволяют констатировать, что интерес к данному профилю достаточно высок, примерно 90% опрошенных учащихся отметили, что довольны выбором профиля обучения. Заинтересованность учащихся подтверждают и 91% респондентов из числа учителей. Такие занятия позволили улучшить отношение к инженерной деятельности и рассматривать ee в качестве профессиональной. Среди направлений лидируют информационные технологии, техника и промышленные технологии, архитектура и дизайн, строительство, энергетика´, - проинформировал проректор.

Юрий Николайчик подчеркнул, что важным направлением стимулирования интереса обучающихся к инженерной деятельности на этапе допрофессиональной подготовки является взаимодействие с предприятиями и организациями - заказчиками кадров. ´Во-первых, знакомство с предприятиями и особенностями их работы на этапе допрофессиональной подготовки позволяет учащимся получить уникальный опыт, понять специфику инженерной деятельности, познакомиться с современным высокотехнологичным производством и сознательно выбирать инженерно-техническое направление для продолжения образования - как на уровне высшего образования, так и на уровне профессионально-технического или среднего специального. Во-вторых, такие мероприятия создают основу для развития возможностей целевой подготовки специалиста, поскольку реализуется знакомство заинтересованных лиц от предприятий с высокомотивированными абитуриентами. В-третьих, целевая подготовка позволяет реализовать предприятиям долгосрочное планирование на восполнение кадрового потенциала. Так, в течение первого полугодия этого учебного года учащимися инженерных классов во взаимодействии с БНТУ организовано 43 экскурсии на предприятия страны, среди которых Индустриальный парк ´Великий камень´, ОАО ´МАЗ´, ЗАО ´АТЛАНТ´, OAO ´Минский механический завод им. С.И.Вавилова´ (Холдинг БелОМО), ОАО ´МТЗ´, УП ´Светоприбор´, Информационный центр атомной энергетики (ИЦАЭ), МЭТЗ им. В.И. Козлова, ОАО ´Минский завод шестерен´, ОАО ´Бобруйсксельмаш´, ОАО ´Белшина´, СЗАО ´БЕЛДЖИ´, ОАО ´БЕЛАЗ´, ОАО ´Оршанский индустриальный завод´ и другие. На экскурсиях побывало 337 учащихся´, - констатировал проректор БНТУ.