Антон Мемус: ´Мы надежная команда´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Цех пароводоснабжения завода массовых шин обеспечивает технологическими параметрами цеха и создает необходимый микроклимат в подразделениях. Согласитесь, задача ответственная. Качественно выполнять ее по силам сплоченному коллективу. Результат работы во многом зависит от мастера, его умения проявить инициативу, чтобы грамотно и своевременно выполнить поставленную задачу. Сегодня о своих обязанностях рассказывает мастер по ремонту цеха ПВС ЗМШ Антон МЕМУС. В его ведении участок по ремонту, профилактике и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования цехов.

Антон Михайлович - шинник во втором поколении. Его отец трудится на мехзаводе, работала на ´Белшине´ и мама. Но после школы профессию он выбирал не опираясь на советы родителей, а лишь на собственные ощущения.

- Было несколько определяющих факторов, - говорит собеседник. - Я оценивал, интересна ли мне специальность, смогу ли освоить ее досконально, хватит ли для этого сил и терпения.

В 2011 году Антон окончил механико-технологический колледж и по распределению пришел слесарем-ремонтником в ЦКР МЗ, занимался обслуживанием подготовительных цехов и складов сажи.

- Проработал год и ушел в армию. После службы вернулся в родное уже подразделение мехзавода, - продолжает рассказ Антон Мемус. - В ЦКР трудился до 2021 года, параллельно получал образование в БГТУ по специальности ´машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов´, мне присвоена квалификация ´инженер-механик´.

Практику проходил в каландровом цехе ЗМШ, ведь дипломная работа шинника была посвящена оборудованию этого подразделения. Его заметили, а когда в цехе ПВС освободилась вакансия мастера, пригласили на работу.

- В ПВС тружусь третий год. Оборудования много, если перечислять по позициям, то более 1500. Приточные системы, магистрали с водой, ливневая канализация вдоль АБК... Я уже освоился, - отмечает собеседник.

В подчинении у мастера токари и слесари. Люди опытные и ответственные. Им приходится делать физически сложную работу, иногда необходимо приложить силу, задвижки бывают диаметром и 200, и 400 мм.

- Мы совершаем ежедневный обход оборудования на предмет выявления поломок и утечек, занимаемся капитальными и текущими ремонтами. В преддверии отопительного сезона нагрузка возрастает, случаются и нештатные ситуации. Если набросать схему рабочего дня: он начинается с постановки задач подчиненным, потом пятиминутка у начальника цеха. На протяжении дня задачи могут меняться, ставятся дополнительные. У нас надежная команда. Мы сплоченно трудимся в цехе и участвуем в общественной жизни предприятия.

В преддверии Дня химика-2023 Антон Мемус с коллегами присоединился к праздничным стартам, а недавно одержал победу в конкурсе ´Твоя безопасность - в твоих руках´.

- В этом конкурсе участвовал во второй раз. В прошлом году в тройку призеров не вошел, в этом - стал первым. Готовился, изучал по охране труда материалы. Ответил правильно на 16 вопросов из 20. Конкуренция была высокая, поэтому победе особенно рад, - рассказывает Антон Михайлович.

Работа мастера это и культура производства, и охрана труда, и ведение документации, нужно уметь балансировать между всеми обязанностями. Антон Мемус отмечает, что мастер - это своего рода посредник, он близок к людям и ему важно выстроить с подчиненными доверительно-уважительные отношения, тогда любые задачи легко решаемы.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора