Отложенный выход на пенсию.

иcтoчник: apr.gov.by

Если работник достиг общеустановленного пенсионного возраста и ему назначается пенсия по возрасту (при общем стаже 20 и более лет для женщин, 25 и более лет для мужчин), то при продолжении работы без получения пенсии можно дополнительно увеличить ее размер.

В 2024 году общеустановленный пенсионный возраст составляет для женщин 58 лет, для мужчин, для мужчин 63 года

Чтобы оформить отложенный выход на пенсию, нужно отказаться от получения пенсии не менее чем на 2 месяца, подав соответствующее заявление в управление по труду, занятости и социальной защите.

По завершении выбранного периода работы без получения пенсии работник обращается в управление по труду, занятости и социальной защите за возобновлением выплаты пенсии и ее перерасчетом с учетом премии.

Премия за отложенный выход на пенсию предусмотрена статьей 23-1 Закона Республики Беларусь ´О пенсионном обеспечении´.

При продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения государственной пенсии пенсия по возрасту на общих основаниях увеличивается на 6, 8, 10 и 12% заработка, из которого исчисляется пенсия, - соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, на 14% такого заработка - за полный пятый и каждый последующий год работы. Указанные размеры увеличения пенсии суммируются между собой: 1% заработка, из которого исчисляется пенсия, - за каждые полные два месяца неполного года работы. Естественно - при условии, что в период этой работы производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Каждый следующий полный год работы без получения пенсии дает более высокую премию. Чем больше лет человек работает без получения пенсии, тем более значительным будет ее прирост. Этим и выгоден отложенный выход на пенсию.

Пенсия в новом повышенном размере будет выплачиваться сразу после перерасчета.

Разница между ´новой´ и ´старой´ пенсией будет сохраняться при всех последующих ежегодных повышениях (индексациях) пенсии. Согласно статье 81 Закона ´О пенсионном обеспечении´ перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке.

А если человек по каким-то причинам передумал и пожалел, что отказался от пенсии на несколько лет? Можно ли ´отыграть´ обратно это решение?

Пенсионеры вправе изменить принятое решение об отказе от получения пенсии и обратиться с заявлением о возобновлении выплаты пенсии за период неполучения только при условии, что перерасчет пенсии по статье 23-1 Закона ´О пенсионном обеспечении´ еще не произведен.

Следует иметь также в виду, что начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за 3 года перед обращением за получением пенсии (статья 90 Закона ´О пенсионном обеспечении´).

управление социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска