Игорь Казека: этапы славного пути.

иcтoчник: www.shinnik.by

Трудовой путь начальника цеха комплексных ремонтов механического завода Игоря КАЗЕКИ - классический пример принципа ´шаг за шагом´: поступательное движение вверх по карьерной лестнице как результат каждодневной работы над собой и на общее благо.

Минувший год вместил в себя еще одну значимую веху на этом пути: Игорь Викторович удостоен высшей награды концерна - Почетного знака ´Ганаровы хiмiк´.

Школа, бобруйский лесотехникум, служба в армии: биография Игоря Казеки до первой встречи с ´Белшиной´ лаконична. А затем...

- В 1985 году устроился на ´Спецшинремстрой´ - предприятие, которое специализировалось на ремонте вулканизационного оборудования ´Белшины´, то есть его задачи совпадали с профилем цеха комплексных ремонтов. В 1988 году оно было присоединено к ПО ´Бобруйскшина´, и я стал шинником. Таковым остаюсь по сей день. Предполагал ли, что эта история продлится так долго? Честно, нет: на тот момент не строил таких планов. Но проникся общим делом и вот результат.

Первым (и, как оказалось, единственным) местом работы Игоря Казеки на ´Белшине´ стал цех комплексных ремонтов. Здесь явно сработал принцип ´работа по призванию´.

- Сколько себя помню, с самого детства любил мастерить что-нибудь механическое. Когда рос, купить велосипед в Бобруйске было сложнее, чем соорудить из того, что нашел и достал. Далее был мопед, тот же велик с моторчиком, тоже собранный своими руками. До мотоцикла, правда, дело так и не дошло.

Цех без преувеличения стал для Игоря Викторовича родным, здесь он прошел путь от слесаря до начальника.

- Слесарем проработал 10 лет. Затем понял, что просто перерос эту профессию и образование позволяло шагнуть выше: по окончании лесотехникума я получил диплом техника-механика. Стал мастером, вскоре поступил в Белорусский государственный технологический университет - на инженера-механика. После получения высшего образования был назначен начальником участка. Пять лет назад получил нынешнюю должность.

Игорь Казека заверяет: путь ´от самых истоков´ очень помогает ему в нынешней работе.

- Я практически все оборудование на ´Белшине´ своими руками перетрогал. Довелось поработать и в вулканизации на разных заводах, и в каландровых цехах, я слесарь шестого разряда. А когда знаешь обязанности подчиненных не в теории, можешь дать совет из собственной практики, не только довести задание, но и разъяснить, как его лучше выполнить.

О том, что коллектив цеха выдвинул своего начальника кандидатом на получение почетного звания, тот, разумеется, знал. Но...

- ´Номинация´ отнюдь не равно ´награждение´. Совсем не был уверен, что получу эту награду, накануне очень волновался. Что тут сказать, конечно, приятно, что так высоко оценили мой вклад в работу Общества. Я обратился к коллективу, поблагодарил за оказанное доверие. Буду стараться оправдывать его и далее. Это, собственно, и есть главная цель на будущее. Необходимость в ремонте оборудования постоянна - значит, у нашего цеха работа будет всегда. Только вот очень хотелось бы, чтобы наш коллектив пополняли молодые кадры. Преемственность поколений - залог успешности в реализации всех наших планов.

Настоящий производственник и ответственный руководитель, Игорь Казека в ответе на вопросы о собственном досуге по-спартански краток:

- В молодости занимался спортом. С возрастом, конечно, ´сбавил обороты´, но и просто лежать на диване - это не мое, предпочитаю активный отдых. Дача да машина, я в плане досуга не оригинал.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора