Алексей Корзубов: на земле, на воде и в блеске софитов.

иcтoчник: www.shinnik.by

О том, что в ОАО ´Белшина´ существует и работает добровольная дружина, мы напоминаем регулярно, когда ее участники получают очередную награду по результатам деятельности (таких трофеев у дружины - полон шкаф). Но, согласитесь, узнать о том, как проходят рядовые будни дружинников - совсем другое дело. Об этом нам рассказал слесарь-ремонтник участка ТПС ЦРТО ЗКГШ (в рабочее время) и член добровольной дружины Общества (вечерами и в выходные) Алексей КОРЗУБОВ.

- Нет, в детстве милиционером стать не мечтал. И сериалы по НТВ смотреть не любил. Вообще, к теме охраны правопорядка до поры относился лишь тем, что сам не нарушал закон. А повязку на рукав надел спустя год после того, как пришел работать на ´Белшину´, в 2011 году. Моим коллегой по цеху тогда был руководитель добровольной дружины Общества Александр Самылин. Он к нам, молодым, присмотрелся немного, а затем предложил: ´Хотите в дружину?´ Мы с Андреем Юхновским кивнули ответ.

Тем самым парни дали согласие на участие в тысяче дел. Патрулирование общественных мест, оказание помощи в решении семейных конфликтов, доставка повесток либо, например, памяток пожилым жителям района, предупреждающих о методах ´работы´ телефонных мошенников и многое другое. Все в целом направлено на то, чтобы оказать посильную помощь участковым инспекторам, работающим в опорном пункте охраны правопорядка №3.

Дружинникам ´Белшины´ довелось даже примерить на себя роль секьюрити: во время концерта во Дворце искусств певицы Марии Девятовой.

- Ее выступление проходило с повышенными мерами безопасности. Как нам объяснили, это было требование артистки: когда-то у нее случился неприятный инцидент с поклонником, который выскочил на сцену, и она боялась, что история повторится. Для того, чтобы свести такой шанс к минимуму, для охраны периметра сцены привлекли нас.

Памятным выдался и рейд по реке с ОСВОДом, МЧС и милицией. Незадолго до него стартовал сезон использования плавсредств, и целью рейда было выяснить, эксплуатируются ли они в соответствии с нормами закона: регистрация, техосмотр, соблюдение правил безопасности.

- На воде дежурить нам не доводилось ни до, ни после. Не все из ´капитанов´ лодок и катеров были рады встрече с нами: пару раз пытались ускользнуть по водной глади. Но у катера МЧС, на котором мы передвигались, очень мощный мотор...

Еще раз шинникам-дружинникам выпала возможность совместить работу с выездом в летний день на берег реки во время турслета в Вербках. Это дежурство было едва ли не самым беспроблемным за 12 лет ´службы´ Алексея.

- Как относится семья к такому ´хобби´? Привыкли уже. Опасности никакой нет, я же с пистолетом по району не хожу и в погонях не участвую. Время разве что... Дежурим мы с 19 до 23 часов, но по факту порой задерживаешься и за полночь. Оно и понятно: не прекратится же работа по охране закона и порядка только потому, что закончилось наше дежурство. Все мы принимаем это как данность. Вообще, команда у нас сложилась дружная, спаянная. Я к нам своего племянника Кирилла Пыжа привел, он теперь самый молодой дружинник ´Белшины´. Также рядом работают мои друзья и коллеги по цеху Дмитрий Казеко и Дмитрий Курляндчик. Отличная получилась бригада.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора