Сергей Лейченок: ´Работа моя мне нравится´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Уже около 35 лет машинист резиносмесителя подготовительного цеха ЗМШ Сергей Владимирович ЛЕЙЧЕНОК предан одному предприятию. ´Белшина´ стала его первым и единственным местом работы. В 2023 году фотографию шинника поместили на Доску почета Общества.

Сергей Владимирович окончил Бобруйский механико-технологический техникум, получил специальность ´техник-технолог´. В 1989 году по распределению пришел в сборочный цех №1 завода массовых шин. С тех пор сменил не одну профессию: вальцовщика, грануляторщика, чистильщика и, наконец, стал машинистом резиносмесителя.

- Профессию свою выбрал неслучайно, - говорит собеседник. - На машиниста резиносмесителя обучился лет 15 назад и именно в ней себя нашел. Уровень мастерства рос, со временем дошел до 7-го, самого высшего разряда. О том, что прошел такой путь именно здесь, не жалею, работа моя мне нравится.

Трудовые будни Сергея Владимировича начинаются одинаково: он получает задание, проверяет оборудование на исправность, аварийную систему и начинает выполнять свои профессиональные задачи.

В бригаде он трудится не один: вальцовщики Вячеслав Сидоров и Вячеслав Костылев и холодильщик резиновых смесей Олег Дрозд делают вместе большую работу. На постоянной основе коллеги поддерживают связь. Нет, не по телефону - по рупорному громкоговорителю, ведь в цехе очень шумно. В процессе операций по изготовлению резиновой смеси они делятся рекомендациями, передают сообщения технологов и мастеров.

В камеру смешения резиносмесителя навесчики ингредиентов загружают компоненты. Затем первым из бригады к работе приступает машинист и отвечает за качество изготавливаемой резиновой смеси. В камере смешения ингредиенты и резиновая смесь перемешиваются, результат попадает на вальцы. Вальцовщиками полученная масса заправляется, листуется и подается на охлаждение к холодильщику.

- Уже готовая резиновая смесь уходит из ´подготовки´ в цеха-смежники, - рассказывает шинник. - На протяжении всего процесса я смотрю за приборами, работоспособностью машины. По ходу работы специалисты контрольной лаборатории каждые три-четыре минуты проверяют заправку на качество и годность, отбирают партии на анализ, проверяют на соответствие всем нормам.

Сергей Лейченок - человек простой, трудолюбивый и терпеливый. И на работе шинника окружают такие люди. Сергей был крайне удивлен, когда узнал, что именно его фотографию поместили на Доску почета ´Белшины´. В свободное время он любит разгадывать кроссворды, слушать музыку или ходить в лес за грибами.

- Не считаю себя лучше других. У нас в цеху каждый заслуживает такого почета. Все коллеги молодцы, с большим стажем - по 15-20 лет, а то и больше. Работу свою выполняют качественно. Но я был, конечно, рад. Спасибо!

Елизавета ЖИДКОВА

Фото автора