´Единственная возможность сидеть и передвигаться!´ Николаю Авласенко из Бобруйска необходима инвалидная коляска.

иcтoчник: vera.by

27-летний Николай Авласенко из г. Бобруйска Могилёвской области круглосуточно нуждается в уходе и заботе опекуна - мамы Натальи Григорьевны. Молодой парень не сидит, не ходит, не может обслуживать себя самостоятельно.

Когда Николаю было всего 8 месяцев, у малыша произошло кровоизлияние в головной мозг - инсульт. Больше месяца врачи реаниматологи боролись за жизнь мальчика - несколько остановок дыхания, пункций спинного мозга, МРТ, уколов и капельниц. Врачам удалось спасти жизнь Николаю. Инсульт стал причиной тяжелого диагноза - ДЦП, спастический тетрапарез 3 степени тяжести. Десятки обследований, курсов реабилитаций и лечения не смогли вернуть парня к полноценной жизни.

Сейчас Николаю необходима новая инвалидная коляска, так как из старой он вырос. Семья молодого человека - мама-опекун и бабушка, не могут финансово осилить такую дорогостоящую покупку. За помощью обратились в благотворительную организацию: ´Просим Вас помочь нам, так как стоимость специализированной коляски Umbrella Vitea Care (размер 3) - 4 335 рублей неподъёмная для нас´.

´Косят глазки, подгибает правую ножку´

Когда мальчику было 7.5 месяцев мама начала замечать, что у него косят глазки, появились проблемы с правой ножкой. Обратились к неврологу - во время осмотра врач не заметил тяжёлых нарушений в развитии. Ведь Николай родился крупным мальчиком с двойным обвитием и асфиксией, что и могло стать причиной возникших проблем.

- ´Сыну 8 месяцев, едем на скорой. Две остановки дыхания в машине. Врачам скорой удаётся реанимировать Колю. Кладут в реанимацию Бобруйской больницы, где у него диагностируют инсульт. Мои эмоции не передать словами´, - делится личным мама.

На протяжении трёх недель врачи-реаниматологи боролись за жизнь Николая - два раза возвращали его к жизни. Когда состояние мальчика стабилизировалось, решением консилиума его переводят в Минскую клиническую больницу № 9.

Врачи из Минска проводят ряд обследований, одно из них - МРТ головного мозга. По результатам которого обнаруживают сгусток крови. Делать операцию уже поздно - с момента спонтанного субарахноидального кровоизлияния прошло более 20 дней. Назначают необходимое дорогостоящее лечение.

´Единственная возможность сидеть и передвигаться!´ Николаю Авласенко из Бобруйска необходима инвалидная коляска.

´Начинали всё с нуля´

После перенесённого инсульта у мальчика пропали все ранее приобретённые навыки и врождённые рефлексы - он уже не держал голову, не сидел, пропал сосательный рефлекс. Кормили через зонд, но по рекомендации врачей мама давала сыну пару капель воды, смеси из шприца. Спустя две недели - сосательный рефлекс удалось восстановить, но жевать пищу Николай так и не научился.

- ´Первые 10 лет после случившегося мы жили месяц дома, два на лечениях и реабилитациях - Бобруйск, Минск, Могилев. Массажи, ЛФК, занятий с разными специалистами - логопедами, дефектологами´, - рассказывает мама .

Благодаря курсам реабилитаций удалось достичь небольших успехов - мышц стали менее зажаты, Николай мог немного передвигаться в ходунках, но тонус левой руки убрать не удалось - она практически не разгибается.

Мама молодого парня со слезами вспоминает первые попытки посадить Николая в коляску - ´он просто кричал от боли, отказывался сидеть, но мы понимали, если не сажать - то он на всё время останется лежать´.

В 14 лет на одном из обследований врачи заметили, что у Николая пропала опора на ноги - он их подгибал под себя. Возможная причина - повреждение косточки в процессе забора спинномозговой жидкости, когда Николаю спасали жизнь в реанимации. Реабилитации не смогут поставить его на ноги.

- ´По рекомендации врачей мы сбавили темпы, так как всё возможное уже было сделано. Остались курсы массажей, занятия в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска, где занимался Коля до 17 лет. Там, работали с ним преподаватели - общеобразовательные занятия, уроки музыки, массаж, ЛФК, занятия с логопедом и дефектологом´, - рассказывает мама.

´Интеллектуально сохранен, но есть задержка в развитии´

Сейчас Николаю 27 лет. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, обслуживать себя. Практически ничего не говорит - есть некоторые звукоподражания, пару простых слов и фраз: ´мама´, ´баба´, ´воды´, ´а ты куда?´.

Он проявляет эмоции, если что-то не нравится - ругается. Любит слушать музыку, сказки и истории, смотреть добрые мультфильмы и советские фильмы. Играет с машинками, развивающими пособиями - сортеры, пирамидка.

´Единственная возможность сидеть и передвигаться!´ Николаю Авласенко из Бобруйска необходима инвалидная коляска.- ´Коля круглосуточно нуждается в помощи. Он не может взять в руки бутылку с водой, ложку или вилку. Я всегда рядом. Так как жевательный рефлекс вернуть не удалось, то кушает он только жидкую перетёртую блендером пищу, раз в день добавляю в еду специальное лечебное питание´, - рассказывает мама.

Живёт Николай по режиму - просыпается до 9 утра. Далее - гигиенические процедуры, переодевание и завтрак. После - развивающие игры или творческие занятия. Любит рисовать красками, перебирать мешочек с крупой, но функционирует у парня только правая рука. В приоритете мелкие игрушки, которые направлены на развитие мелкой моторики. Ближе к 14 часам - обед, затем дневной сон. После пробуждения - развивающие передачи, фильмы. Ночной сон около 23 часов - перед ним просит почитать ему сказки.

- ´Зимой мы практически не выходим на улицу. Коляска, в которой сейчас сидит Николай, не проходит в дверные проёмы лифта, а снести по ступенькам его вместе с коляской я не в силах. Сын весит около 50 кг. Помню, когда Коля был маленький - мы часто гуляли на улице. Ему нравилось проводить время с детьми на детской площадке. Они к нему хорошо относились, приносили игрушки и кукурузные палочки. Но сейчас, мы предпочитаем гулять за городом. Садимся в машину и уезжаем. Так как постоянные косые взгляды, оборачивание прохожих людей вызывают как у меня, так и у Николая лишь негативные эмоции´, - делится мама парня.

Специальная коляска для Николая - это единственное средство реабилитации, которое позволяет парню сидеть и передвигаться. Без специальных удерживающих устройств - ремней и креплений коляски он просто падает или съезжает на пол. У него нарушена координация движений и чувство равновесия. Старая коляска стала мала, а приобрести новую у семьи нет финансовой возможности. На оплату детской инвалидной коляски ДЦП Umbrella Vitea Care (с доп.комплектующими) для Николая Авласенко необходимо собрать 4 355 рублей.

Центр помощи ´Вера´ начинает ведение благотворительного сбора в поддержку Николая Авласенко из г. Бобруйск Могилёвской области. Поддержать молодого парня можно с помощью посильного пожертвования на благотворительные реквизиты Центра с указанием назначения платежа ´Николай Авласенко´. Для оказания помощи юридическими лицами необходимо связаться со специалистами Центра по телефону +375 33 61 333 61.