15 января завершится выдвижение кандидатов в депутаты.

иcтoчник: www.sb.by

Пока в стране продолжается сбор подписей инициативными группами, проводятся заседания организационных структур политических партий и конференции трудовых коллективов. Цель у всех одна - определиться, кто будет бороться за мандат депутата.

Коллективное решение

Стать кандидатом в депутаты - задача не из простых. Ее в силах решить только тот, кто до этого успел наработать авторитет, проявить себя в профессии, состояться как семьянин. Во всяком случае, механизмы выдвижения располагают к тому, чтобы в избирательную гонку в нашей стране включались по-настоящему сильные личности.

На днях в Бобруйском государственном медицинском колледже прошло собрание трудового коллектива, на котором выдвинули кандидата в депутаты городского Совета. После работы, в свое свободное время, сотрудники образовательного учреждения собрались в читальном зале библиотеки. Из 91 человека, работающего тут, присутствовал 81. Остальные не смогли прийти по уважительным причинам: по болезни или были в командировке, на курсах повышения квалификации.

Социальный педагог колледжа Алла Николаева рассказала, что в избирательной гонке от их объединения примет участие человек, много лет работающий в коллективе и успевший не раз проявить себя с положительной стороны:

- Все мы его хорошо знаем и уверены, что, став депутатом, он сможет принести еще больше пользы обществу. Поэтому проголосовали за него единогласно.

К слову, трудовые коллективы в Бобруйске выдвигают кандидатов в депутаты весьма активно. Есть примеры, когда две небольшие организации объединяются и совместно голосуют за то, чтобы достойный человек принял в качестве претендента участие в выборах. Ведь, например, для выдвижения в районный, городской Совет депутатов количество участников трудовой конференции должно быть не менее 75 человек.

Поддержка нужна на старте

В Минске зарегистрировано 50 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей и 132 - по выдвижению в депутаты Минского городского Совета депутатов. Сбор подписей идет ежедневно. При этом мест, где запрещено проводить пикеты, не так уж и много в городе, так что пару дней активной работы может хватить для преодоления минимального порога.

- Для выдвижения кандидатом в депутаты Мингорсовета нужно, в частности, собрать от 170 до 260 подписей, - рассказал председатель столичной избирательной комиссии Александр Щекович . - Тысяча подписей необходима для кандидатов в депутаты Палаты представителей, но там и округа более крупные.

Председатель окружной избирательной комиссии № 97 Елена Карпович отметила, что в их районе зарегистрировано 18 инициативных групп по сбору подписей:

- Выдвигается равное количество мужчин и женщин. Что касается сферы деятельности, это как опытные руководители, так и молодые работники. Есть представители IT-сферы, образования, науки и здравоохранения. При этом средний возраст граждан, которые хотят идти в депутаты, - около 40 лет.

15 января завершится выдвижение кандидатов в депутаты.

Без двойных стандартов

Параллельно с выдвижением кандидатов в депутаты идет процесс аккредитации национальных наблюдателей. Почти 4 тысячи человек уже получили разрешение. Аккредитация будет продолжаться до 20 февраля.

Ждем и международных экспертов, руководителей центральных избирательных органов стран СНГ. Вместе с тем в этом году Беларусь воздержится от приглашения миссии ОБСЕ. С чем связано это решение, пояснил постоянный представитель нашей страны при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас:

- В системе ОБСЕ по наблюдению за выборами есть определенные географические функциональные перекосы. Например, это касается выбора формата наблюдения и неравного количества наблюдателей, которые направляются по решению БДИПЧ ОБСЕ на Запад и Восток от Вены. Мы видим традиционное доминирование представителей западных стран в миссиях ОБСЕ. Считаем, что дисбаланс стал возможным из-за отсутствия у ОБСЕ единых норм, которые приняты всеми странами по теме международного наблюдения за выборами.

Андрей Дапкюнас напомнил, что Беларусь не раз обращала внимание на это:

- Чтобы предупредить применение двойных стандартов, наша страна совместно с Россией, другими союзниками не раз предлагала разработать единые нормы электорального мониторинга. Но эта инициатива, к сожалению, была отвергнута, и двойные стандарты электорального наблюдения по линии ОБСЕ сохраняются по настоящее время.

Также многие эксперты отмечают деградацию принципов межгосударственного взаимодействия на пространстве ОБСЕ.

- Яркое проявление - введение странами Запада неоправданно жестких политических и экономических санкций, в том числе в отношении ЦИК и Парламента, - подчеркнул Андрей Дапкюнас. - Этим они полностью подорвали доверие к себе в том, что касается возможности объективного наблюдения за электоральным процессом в Беларуси.

В то же время, по словам постоянного представителя, решение воздержаться на этот раз от приглашения наблюдателей ОБСЕ на выборы 25 февраля не означает в целом отказ от сотрудничества в наблюдении за выборами:

- Белорусская сторона будет готова пересмотреть свои подходы в части приглашения наблюдателей ОБСЕ, если Запад найдет силы, смелость, возможность отказаться от санкционной политики и попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси. Наша страна остается открытой для непредвзятого электорального наблюдения, которое будет традиционно организовано по линии СНГ, ОДКБ, Союзного государства Беларуси и России, ШОС, а также для индивидуальных наблюдателей, которые готовы к объективной оценке электоральной кампании в стране.

КСТАТИ

На днях от Республиканской партии труда и справедливости на съезде был выдвинут 21 кандидат в депутаты Палаты представителей. Лидер РПТС Александр Хижняк убежден, что сегодня необходимо закрепить политические отправные точки на пути партийного строительства. Он обратился к своим соратникам:

15 января завершится выдвижение кандидатов в депутаты.

- Не допускать популистских идей и предложений, все наши идеи и предложения должны строиться на реальной ситуации и возможностях экономики. Мы должны стать эффективным и востребованным посредником между избирателями и властью, обеспечить взаимосвязь ключевых общественных интересов и программ, целей партии. Наши организационные структуры должны выходить в авангард этой работы и формировать активную жизненную, производственную, общественно-политическую позицию членов партии. Развивать инициативы на местах, вести работу по поиску точек взаимодействия с другими элементами гражданского общества и поддерживать конструктивные инициативы.

Таким образом, все политические партии Беларуси активно включились в подготовку избирательной кампании нынешнего года.

15 января завершится выдвижение кандидатов в депутаты.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.