Председатель СПК ´Гигант´ - об успехах предприятия в 2023-м, работе над ошибками и будущих результатах.

иcтoчник: www.sb.by

В многоотраслевом СПК ´Гигант´ Бобруйского района давно не рассчитывают на погоду, ставка исключительно на технологии, остальное - факторы сопутствующие. В 2023-м благодаря слаженной работе всех подразделений вырастили небывалый урожай картофеля, кукурузы, плюсанули по молоку. Но недополучили зерна, а это, отмечает председатель СПК ´Гигант´ Василий ЖУК, руководство к действию:

- Валовое производство сельхозпродукции достигло 107 процентов к уровню 2022-го: 106 процентов дало растениеводство, 108 - животноводство. Одно из главных достижений прошедшего года - накопали 18,2 тысячи тонн картофеля (140 процентов к уровню 2022-го), при этом его урожайность выросла до 397 центнеров с гектара. Это второй такой результат за всю историю ´Гиганта´. Выше был только в 2014 году, когда получили 560 центнеров.

Рекордный урожай дал белорусский ´бриз´ - под 400 центнеров с гектара. Даже новый арт-объект по этому поводу открыли: в Больших Бортниках около картофелехранилища установили бронзовое лукошко с картошкой. В 2024 году площади под картофель уменьшаем до 400 гектаров, потому что, к сожалению, рынок диктует свои условия - выгоднее выращивать более рентабельные культуры. Но урожайность картофеля хотим поддержать на уровне 370 центнеров с гектара.

Плюсанули и по кукурузе на зерно: получили 2,7 тысячи тонн - 130 процентов к 2022 году, собрали 24,5 тысячи тонн кукурузы на зеленую массу - 127 процентов. Сена у нас 413 процентов к предыдущему сезону.

Все это позволило заложить достойную кормовую базу, дало возможность гарантированно получать продукцию в течение года. Валовое производство молока составило 7970 тонн, удой на корову - 6310 килограммов, в предыдущем году было 5880. Плюс по молоку получился за счет слаженной работы коллектива, грамотного подхода специалистов в области физиологии.

Планируем в 2024-м достичь 107 процентов валового производства к предыдущему году. Расклад следующий. В 2023-м недополучили 1800 тонн зерна и рапса. Провели работу над ошибками, подняли норму высева, расширили междурядье, чтобы в предстоящем сезоне собрать на 2200 тонн зерна больше. Тем самым перекроем минус, компенсируя снижение вала зерна. Уже есть основания полагать, глядя на кущение зерновых, что результат выполним.

Максимальная урожайность белорусских сортов озимых зерновых, которые выращиваем, по прошлому году не достигнута: получили 42 центнера с гектара, а генетический потенциал - до 90 центнеров. Поэтому ставим задачу повысить под 80 центнеров с гектара. Благодаря тому что есть хорошие исходные данные, знаем, где недоработали. На 2024-й стоят выполнимые цели: там, где недополучили, компенсировать, где был сверхурожай - пусть и получить чуть меньше, но за счет разницы закрыть год с динамикой роста.

Все эти экономические выкладки и планы направлены на рост благосостояния коллектива. К слову, на заседании правления по итогам работы в 2023-м решили выплатить материальную помощь каждому работнику в размере средней заработной платы к отпуску. Хорошо потрудились. И в наступившем году постараемся не сбавлять набранных темпов.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.