Укротители стихий: как работники ´Белшины´ решают зимние задачи.

иcтoчник: www.shinnik.by

Нынешняя зима - весьма непостоянная дама. То решительно захватывает город в белый плен, то столбик термометра подскакивает выше нулевой отметки, а снежное покрывало ´рвется´ на лоскуты... Соответственно этим капризам меняются и тактические задачи уборщиков территорий хозяйственного цеха ´Белшины´: зима еще не перевалила экватор, а труженикам в ярко-оранжевых жилетах довелось и сразиться с мощными снегопадами, и прибрать остатки листвы - в те дни, когда осеннее наследие показалось из-под стаявших сугробов.

При этом стратегическая цель остается неизменной: поддержание чистоты и порядка на вверенной территории - на внутренних площадях ОАО ´Белшина´ и в ее окрестностях (а это, на минуточку, 136 гектаров!).

Начальник участка уборки, благоустройства и озеленения территорий хозяйственного цеха Юрий Мурашкевич к капризам природы относится прагматично: необходимо решать те задачи, которые ставит перед тобой погода прямо сейчас. И быть готовым к тем, которые могут возникнуть завтра.

- Обильные снегопады не стали для нас сюрпризом, мы их ждали. С прогнозом погоды ведь по пять-семь раз в день сверяемся.

Укротители стихий: как работники ´Белшины´ решают зимние задачи.

- Главная наша цель в дни разгула стихий - обеспечить работу предприятия: расчистить главные транспортные артерии для бесперебойного поступления сырья в цеха и возможности отгрузки со складов, - дополняет начальник цеха Михаил Черных.

Уборка снега, посыпка песчано-соляной смесью, ´поправка´ после прохода спецтехники - вот главные задачи уборщиков зимой. Да, основную тяжесть борьбы со снегом берет на себя техника. Но, опять же, что может она, не будучи ведомой умелыми руками?

Да, насчет рук (точнее - их количества). Вероятно, многих удивит тот факт, что чистота и порядок на территории ´Белшины´ - результат труда всего 10 человек. Именно такова численность уборщиков территорий, согласно штатному расписанию хозяйственного цеха. Подсчет штыков, то есть в нашем случае лопат и метел, ситуативно-приблизителен.

С одной стороны, на помощь уборщикам в сверхснежные дни стабильно приходят рабочие зеленого строительства, те, кто в теплую пору года ответственен за озеленение территории. С другой, десятка уборщиков не всегда выходит на смену в полном составе: так повелось, что здесь традиционно высок процент многодетных родителей, которых нередко оставляют дома больничные...

Укротители стихий: как работники ´Белшины´ решают зимние задачи.

- Режим работы в дни сильных снегопадов мы не меняли, - говорит Юрий Мурашкевич. - Единственное отличие - приходилось выходить и в выходные. Минимальным количеством, по два человека, чтобы вручную почистить, убрать и подсыпать смесью там, где надо. Результат этой работы видели все шинники. ´Приезжаем на работу как домой´ - это был самый емкий комплимент.

Наталья Сидоренко солидарна с начальником:

- Я уже 12-й год работаю в должности, за это время много погодных задачек решала. ´Хавьер´ застала, помните такой, 10 лет назад прилетал. Вот тогда действительно ´весело´ было. Тяжелее ли работать в такие дни? Я привыкла. Как в той песне: ´Что мне снег, что мне зной...´ Дело свое люблю: свежий воздух, движение - отлично и для здоровья полезно. Вместо фитнес-зала приходите к нам в хозцех, мы вам обеспечим и кардио, и силовые нагрузки. Часто ли слышим ´спасибо´ за свою работу? Кто-то постоянно благодарит, кто-то от случая к случаю. В целом хотелось бы почаще. Поверьте, для нас это важно.

Укротители стихий: как работники ´Белшины´ решают зимние задачи.

В любой работе найдется местечко празднику. В канун Нового года работникам хозцеха добавилось очень приятных забот. Именно они занимались установкой малых композиций на центральной аллее.

Еще одно важное дело поездка в лесхоз за новогодними елками. Большие, те, что установлены у ТЦ ´Техас´ и в Киселевичах, прибыли из-под Брожи. Не без труда: два дня ушло на прокладку дороги для техники сквозь сугробы. Попроще было с гостьями из Глушанского лесничества, елочками, которые поселились в структурных подразделениях Общества и радуют шинников в праздничные дни.

Укротители стихий: как работники ´Белшины´ решают зимние задачи. Укротители стихий: как работники ´Белшины´ решают зимние задачи. Укротители стихий: как работники ´Белшины´ решают зимние задачи.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора