Исаченко: если люди хотят строиться - им надо помочь.

иcтoчник: www.sb.by

Тема строительства жилья остается приоритетной в развитии региона. На встрече с активом Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко детально остановился на теме стройки: как решить квартирный вопрос разным категориям граждан и какие резервы для этого есть.

Для сведения. В прошлом году в регионе было построено и введено в эксплуатацию более 330 тысяч кв. м жилья, 700 многодетных семей отпраздновали новоселье, за счет средств местных бюджетов построено 218 социальных квартир, что в 27 раз больше аналогичного периода 2022 года. Эту работу, но в более активном темпе, нужно продолжить и дальше. В частности, в вопросах строительства арендного жилья.

- Учитывая высокий спрос населения, финансирование на строительство арендного жилья в прошлом году увеличено на 40 процентов. В 2023-м области было доведено задание по строительству арендного жилья в количестве 711 квартир. По факту построено 565, в том числе 380 - для военнослужащих. Да, это на 201 квартиру больше, чем в 2022-м, однако эта цифра должна быть еще выше, - поставил задачу Анатолий Исаченко.

В этой части не сработали должным образом Бобруйск, а также Горецкий и Кричевский районы. Пример Бобруйска - строительство многоквартирного жилого дома по улице Пуховская. Согласно нормативному сроку его нужно было ввести в сентябре прошлого года, однако объект до сих пор не сдан.

Исаченко: если люди хотят строиться - им надо помочь.

Еще одно резервное направление для решения квартирного вопроса - участие организаций региона в финансировании строительства жилья для своих работников. Но пока здесь мало подвижек, отметил Анатолий Исаченко:

- Несмотря на неоднократные предложения заказчиков, в течение прошлого года организации всех форм собственности под различными предлогами уклонялись от строительства жилья для своих работников. При этом на рынке имеется множество вариантов в различных ценовых диапазонах. Почему руководители занимают позицию сторонних наблюдателей? А в то же самое время постоянно сетуют на нехватку кадров и низкую закрепляемость молодых специалистов. Не нужно перекладывать заботу о своих сотрудниках исключительно на самих людей и государство.

Исаченко: если люди хотят строиться - им надо помочь.

Популярно в регионе и индивидуальное жилищное строительство. Так, на очереди желающих получить земельный участок стоят более 4 тысяч человек, из которых более 1,5 тыс. - в областном центре, порядка 2 тыс. - в Могилевском районе, почти 500 - в Бобруйске.

- В Могилеве ведется подготовка к созданию инженерной инфраструктуры на новых площадках в районах улиц Вильчицкая и Заречная, Богдановича, Праздничная, Аграрная - Слепокурова и Бялыницкого-Бирули. Однако проектов еще нет, такая же картина характерна для Бобруйска и Могилевского района, - акцентирует внимание Анатолий Исаченко. - Если сравнивать количество желающих иметь свой дом с количеством земельных участков, можно сделать вывод - вышеуказанные исполкомы продолжают спать. Нужно решить этот вопрос. Если люди хотят строиться - им надо помочь.

Исаченко: если люди хотят строиться - им надо помочь. Исаченко: если люди хотят строиться - им надо помочь.