В областном центре открылась фотовыставка ´Могилев и могилевчане´. Фото.

иcтoчник: mogilevnews.by

В выставочном зале музея истории города Могилева открылась 6-я по счету фотовыставка ´Могилев и могилевчане´. В экспозиции представлено 130 работ 29 авторов.

Среди них Валерий Москалев, Николай Ботак, Анатолий Толкачев, Любовь Галушко, Николай Хотяинцев, Иван Горовцов, Геннадий Карчевский, Александр Гребенев, Александр Ченцов, Наталья Жмуренкова, Елена Ерошевич, Ирина Савосина и др.

Самому юному фотохудожнику 11 лет - это учащаяся СШ №42 г.Могилева Глафира Бондарчик.

Как рассказала во время торжественного открытия выставки член Белорусского союза журналистов, Белорусского общественного объединения фотографов и НФК ´Радуга´ Ирина Савосина, экспозиции под названием ´Могилев и могилевчане´ проводились в ХХ веке по инициативе народного фотокиноклуба ´Радуга´ и были традиционными в нашем городе. Первые две состоялись в 1976 и 1978 годах. И вторая, кстати, была показана в болгарском городе-побратиме Габрово в 1979 году.

´Третья по счету выставка успешно прошла в 1980-1981 годах в Могилеве. В ней участвовали как известные фотомастера города, так и новые авторы. Также на выставку прислали свои работы фотолюбители из других городов, успешно снимавшие Могилев во время своих посещений города и различных мероприятий, проводимых фотоклубом ´Радуга´. Это, в частности, авторы из Горок, Бобруйска, Ленинграда, Минска, Москвы, Мурманска, Кохтла-Ярве и Тарту (Эстония). В той третьей экспозиции было представлено 108 работ 36 авторов, 12 из которых - иногородние. Например, известные в СССР фотохудожники Евгений Раскопов из Ленинградского фотоклуба ´Зеркало´, Михаил Жилинский из фотоклуба ´Минск´, Борис Долматовский из московского фотоклуба ´Новатор´, - продолжила рассказ Ирина Савосина.

К слову, по итогам выставки был издан каталог, и его организаторы размесили в действующей экспозиции совместно с фотоаппаратами и реквизитами фотографов в XX веке.

´Летом 1990 года состоялась очередная выставка ´Могилев и могилевчане´, посвященная памяти нашего известного фотохудожника Павла Тишковского, ушедшего из жизни в мае 1989 года. В экспозиции были как фотографии самого мастера светописи, фотохудожника ФИАП Павла Тишковского, так и работы могилевских фотолюбителей, а также двух авторов из ГДР. О фотовыставке ´Магілеў і магіляўчане´ написал Владимир Бордиловский в газете ´Магілеўская праўда´ 26 июля 1990 года:

´Аўтары здымкаў паспяхова спрабуюць разбудзіць ў кожным з нас асобу, здольную без рабскай залежнасці ад прынятага, зацверджанага, бласлаўленага, мысліць самастойна, перажываючы ўсе новыя і новыя моманты стану душы, яе работы... Асмысленне выпірае за рамкі лакальнасці, набываючы агульначалавечы характар. Аўтары, дакладней, большасць з іх, не гоняцца за выключнымі сітуацыямі, не інсцэніруюць іх, а выхопліваюць з рэальнага жыцця яго імгненні´.

В XXI веке фотовыставка ´Могилев и могилевчане´ состоялась по итогам городского фотоконкурса в выставочном зале Музея истории Могилева в октябре 2018 года´, - завершила свой рассказ Ирина Савосина.

И теперь, в 2024 году, эту замечательную традицию возобновили и перед могилевчанами предстала шестая по счету фотовыставка.

Как пояснила Ирина Савосина, основные участники - это члены НФК ´Радуга´. Конечно же, Могилев снимали и гости города, фотоколлеги из других городов Беларуси, работы которых также есть на выставке. Это минчане, члены Белорусского общественного объединения фотографов и Осиповичского народного фотоклуба ´Раніца´, всего восемь иногородних авторов.

На открытие выставки пришел Василий Немцев. И какового было его удивление, когда он среди фотографий увидел себя за работой. А запечатлела его начинающая фотохудожница Елена Василевская.

- Снимок сделан на проспекте Мира, 20, - сказал Василий Петрович. - Я вспоминаю этот день. Был снегопад, а так как я работаю в ЖЭУ №2 Ленинского района, то вышел на расчистку снега. Я видел, что меня снимает девушка, но не придал этому значение. Работа - есть работа. Очень приятно увидеть себя среди многих могилевчан! Для меня это настоящее событие, которое надолго останется в памяти!

На фотовыставке могилевчане смогут увидеть с детства знакомые улицы города, праздничные эпизоды городской жизни, самих горожан.

Выставочная экспозиция будет работать по 28 января.