Животноводы СПК ´Колхоз ´Родина´ Белыничского района к новому года приходят с достойными итогами.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

´Вернулась с фермы, и часы пробили двенадцать´

Январские морозы не помеха, когда на ферме все отлажено до мелочей. Оптимистичных ноток добавляют, по словам работников белыничского СПК ´Колхоз ´Родина´, итоги прошлого года. Урожай зерна выше, кормов в достатке, молока надаивают больше, привесы на откорме приближаются к килограмму.

Заместитель председателя СПК Андрей Богданович называет достижения животноводов:

- В среднем надоили 8200 килограммов молока от коровы, среднесуточный привес на откорме - 978 граммов. Хорошую выручку получили от продажи 341 головы нетелей. Почти 66 тонн молока надаиваем ежедневно, 62 тонны реализуем. Жирность зимой 3,99 - 4 процента, за счет этого имеем дополнительный доход. Имеем качественные корма, а значит, и молоко экстра. В прошлом году намолотили рекордное количество кукурузного зерна - больше 8 тысяч тонн, 2 тысячи насушили. Его урожайность - 124 центнера с гектара. Полностью под свои потребности изготавливаем комбикорм. Заготовили около 52 тысяч тонн силоса и 37 тысяч тонн сенажа. Обеспечены на весь год с запасом.

Для экономики хозяйства эти цифры существенны. Для людей же - основание гордиться своим хозяйством и ощущать его благополучие в своих расчетных листках. Именно так - на первое место здесь ставят моральные стимулы. Не просто доить коров, а чтобы душа радовалась.

Оператор машинного доения Светлана Скоробогатая приехала в хозяйство с семьей в 2009 году. До этого поработала и на Могилевской швейной фабрике, и в Круглянском доме быта, но именно в колхозе ´Родина´ почувствовала настоящее уважение и внимание:

- В хозяйстве прежде всего думают о людях. Меня все устраивает: удобный график - три дня работаем, два отдыхаем, условия жизни и коллектив, наш красивый агрогородок. Участвовали в конкурсе на лучшее новогоднее оформление рабочего места. Отметили праздники с девчатами чаепитием.

Зимние праздники по традиции встречала с дочками и сыном, учащимся Могилевского электроколледжа. Надеется, что он вернется в Вишов: в агрогородке много молодежи, а работа в колхозе ´Родина´ найдется. Одна дочь - преподаватель иностранного языка в Академии управления при Президенте, другая - медсестра в райбольнице. Вырастила их и смогла дать образование тоже благодаря ´Родине´.

Наталья Вакулич, фото Алексея Матюша, СБ