Андрей Рыбаков: ´Работы у нас будет много...´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Отечественные нефтехимические производители в 2023 году фокусировались на обеспечении необходимой продукцией внутреннего рынка, эффективно развивая кооперационные межотраслевые связи и выстраивая политику сотрудничества с малым и средним бизнесом. Председатель концерна ´Белнефтехим´ Андрей РЫБАКОВ подчеркивает: ´Достижения уходящего года должны стать основой новых побед´.

- Андрей Алексеевич, как в 2023 году глобальные экономические и кооперационные процессы отразились на белорусской нефтехимической отрасли?

- Именно экспорт определен одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития страны. Весомый вклад в ВВП вносят предприятия белорусского нефтехимического комплекса. Подчеркну, что цепочки поставок продукции на традиционные экспортные рынки, нарушенные в предыдущие два года, в значительной мере удалось перестроить или переориентировать на новые направления.

В целом в 2023 году отрасль достигла роста объемов производства, экспорта. Благодаря стабильной работе наших заводов Беларусь полностью обеспечена качественными шинами, моторным топливом, удобрениями и так далее. В числе показателей положительной тенденции можно отметить сокращение более чем на 100 миллионов рублей запасов готовой продукции.

- Расскажите подробнее о продвижении белорусской нефтехимической продукции на зарубежных рынках.

- Сегодня мы развиваем торгово-экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока и Африки: укрепляем уже сложившиеся деловые контакты, налаживаем новые.

Также в последние годы наблюдается взаимный интерес, например, с китайскими деловыми партнерами. Для обмена опытом и более предметного изучения возможностей и потенциала белорусских производств они стали часто бывать на наших предприятиях, специалисты нефтехимической отрасли, в свою очередь, тоже посещают китайские заводы.

Не только нам, но и всем субъектам, попадающим под санкционные ограничения, может быть полезен богатый опыт Ирана, которым эта страна готова делиться...

В целом география экспорта белорусских нефтехимических предприятий в этом году охватила почти 60 стран. В структуре поставок на зарубежные рынки наиболее востребованы четыре товарные группы: нефтепродукты, минеральные удобрения, химические волокна и шины.

- Как развивается сотрудничество с субъектами Российской Федерации?

- Российская Федерация - стратегический партнер нашей страны. В частности, за развитие сотрудничества с Башкортостаном, Татарстаном, а также с Самарской областью по поручению Правительства Республики Беларусь отвечает концерн ´Белнефтехим´. В 2023 году проведены пять заседаний совместных рабочих групп, организованы 15 двусторонних деловых визитов, в том числе на высшем уровне.

Одним из главных и показательных событий этого года стал Х Форум регионов России и Беларуси. Общая сумма контрактов, подписанных в июне в Уфе, превысила 16 миллиардов российских рублей.

Подтверждением взаимной заинтересованности в сотрудничестве могут служить и результаты участия белорусских нефтехимических предприятий в специализированных и многопрофильных выставках в РФ.

- Какие успехи отрасли в области импортозамещения можно отметить?

- На данный момент ключевые направления, в которых достигнуты показательные результаты, - выпуск масел, медицинских перчаток, а также замена комплектующих...

´Белшина´ пополняет свой товарный портфель продукцией, которая будет обеспечивать полную комплектацию выпускаемых в СЗАО ´БЕЛДЖИ´ автомобилей, активно разрабатывает новые модели шин. Благодаря работе по импортозамещению больше белорусских шин стали закупать, в первую очередь, предприятия Минпрома (´МАЗ´, ´МТЗ´, ´Гомсельмаш´ и другие), а также розничные потребители на внутреннем рынке.

- Расскажите о своем видении Года качества в нефтехимической отрасли.

- Нам предстоит решать вопросы повышения конкурентоспособности продукции через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов.

В 2024 году нефтехимические предприятия продолжат внедрять современные системы менеджмента и передовые технологии.

От руководителей и специалистов потребуются новые компетенции и знания для перехода на требуемые рынком современные уровни стратегического мышления.

- Какой сценарий развития отрасли в целом в 2024 году вы видите?

- Нам предстоит не только удержать достигнутый темп развития отрасли, но и нарастить его. Особый акцент - на инвестициях и долгосрочных планах техперевооружения.

Должен подчеркнуть, что все намеченное можно реализовать только при предельной концентрации сил и энергии, умноженной на ответственность. Во всем мире технологии развиваются таким образом, что без продукции нефтехимии не обходится ни одна сфера, ни одна отрасль. Значит, работы у нас будет много.

Полная версия интервью - в декабрьском номере и на сайте журнала ´Вестник Белнефтехима´, фото Елизаветы ЛУКАШУН