(Не)простая азбука вентильного участка.

иcтoчник: www.shinnik.by

Вентильный участок автокамерного цеха ЗКГШ - такой скромняга: притаился в небольшом помещении в углу за невзрачной дверцей, как тайная комната в Хогвартсе.

Трави помалу!

Трудятся здесь всего пять человек, одномоментно - не более трех. Мы познакомим вас с работниками бригады ´А´ смены ´А´, здесь несложная система ´маркировки´. Состав ее лаконичен: обработчики вентилей звеньевая Ирина Красневская и Татьяна Дементьева (третья участница - Галина Миличенок - на момент нашего визита находилась в отпуске).

Участок ведает подготовкой вентилей к процедуре слияния их с камерами. Получив со склада вентили нужного размера и количества, работники для начала проводят их протравку. Словцо жутковатое, но на деле это просто вымачивание вентилей в специальной ванне в растворе тринатрийфосфата. Далее купание в трех водах - горячей, теплой и проточной - и просушка в специальном агрегате. Затем второй этап: нарезка резиновых кружочков, стыковка, вулканизация обрезиненного вентиля, отправка под пресс, выгрузка, обрезка кромки у пятки... А вы думали, тут все просто? А если добавить, что за смену через каждую пару рабочих рук проходит около тысячи вентилей, а порой и побольше?

Кройка и шитье

´Нарезка´, ´стыковка´, ´обрезка´... Так вышло, что работницы бригады эти термины слышали и раньше. Ирина Красневская пришла на ´Белшину´ в 1988 году с меховой фабрики (бобруйчане со стажем помнят такое предприятие), где три года шила ультрамодные в ту пору меховые шапки. Смену места работы предопределил случай: семья Ирины получила новую квартиру, откуда до меховой было уж очень неудобно добираться (график движения автобусов тогда был далек от совершенства). Более короткая дорога вела на ´Белшину´. Женщине довелось сменить несколько профессий до того, как она пополнила списочный состав работников автокамерного цеха ЗМШ. Но на рубеже 2018-2019 годов произошло слияние автокамерных цехов двух заводов на базе ЗКГШ.

- Пять лет мы здесь уже, да? - обращается к напарнице Ирина. - А всего, выходит, 35 лет я шинница. Не верится даже, время пролетело...

Локация, с которой перебралась на ´Белшину´ Татьяна Дементьева, тоже имеет прямое отношение к кройке и шитью: до того, как переступить проходную Общества, она работала в ОАО ´Славянка´ швеей. Шинницей стала в 2008 году. Но в ее случае это было, что называется, на роду написано: здесь трудились родители, муж и поныне водитель на ´БелшинаТранс´, там же до недавних пор работал сын.

Своя кухня

Работа участка если не монотонна, то точно подчинена ритму, будто бы заданному незримым метрономом. Отступления от графика нежелательны, поэтому наша беседа несколько раз прерывалась из-за того, что подходило время очередной операции. Интересуемся, не утомляет ли такой темп.

- Есть немного, - откровенно признаются женщины. - Бывает, эти железяки по ночам снятся.

Но нет худа без добра. Накопленный опыт позволяет обработчикам вентилей разглядеть, как возможно улучшить отдельные нюансы производственного процесса, не выходя при этом за рамки техрегламента. Руководство к их советам прислушивается. С мастером участка Дмитрием Климовичем они и вовсе понимают друг друга даже не с полуслова - с полувзгляда. Оно и понятно: с ним женщины работали вместе еще на ЗМШ.

Развеять ´вентильные´ сны женщинам помогают увлечения. Татьяна Дементьева большую часть свободного времени посвящает садово-огородным хлопотам в деревне Сычково: участок в 25 соток сам себя не вспашет, не засеет и урожай не соберет.

- Ананасы не культивируем, предпочитаем им обычные картошку да морковку. Но иногда отставляем в сторону лопату и тяпку для того, чтобы полакомиться шашлыком или съездить в аквапарк.

У Ирины Красневской свой метод релаксации.

- Люблю пройтись по рынку: посмотреть, прицениться, прикупить продукты. Что готовлю из них? Да без изысков, что попроще.

- Ну что ты скромничаешь! - вступает коллега-подруга. - А как же твоя фирменная запеченная картошка с мясом?

- Да, есть такой рецепт, - улыбается Ирина. - А еще мы с мужем очень любим салат ´оливье´.

До стандартного новогоднего стола, выходит, останется докупить самую малость...

(Не)простая азбука вентильного участка.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора