Интеграция и совместные производства. Исаченко о сотрудничестве Могилевской области с Казахстаном.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Анатолий Исаченко. Фото Могилевского горисполкома

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ерланом Байжановым. Стороны обсудили перспективы развития двухсторонних отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

´Межрегиональное сотрудничество - это основа и база для дальнейшего продвижения, потому что люди встречаются непосредственно напрямую и общаются по тем вопросам, которые их волнуют, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - В этом случае действительно принимаются решения, которые находят дальнейшее претворение в жизнь. Углубление и укрепление наших отношений - очередной виток для продвижения вперед, особенно в свете тех событий, которые происходят в мире. Надеюсь, в ближайшее время мы обменяемся делегациями, чтобы придать нашему сотрудничеству новый импульс´.

По словам губернатора, товарооборот между Могилевской областью и Казахстаном с 2019 года вырос в полтора раза - с $44,8 млн почти до $70 млн в 2022 году. ´Однако я думаю, этого все равно недостаточно, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - У нас есть большие возможности, чтобы увеличить эти цифры. Это нужно в первую очередь для наших людей, потому что любое такое движение влечет за собой увеличение денежной массы. Естественно, это рост доходов нашего населения, поэтому будем работать в этом направлении´.

Губернатор также отметил, что Беларусь и Казахстан уже более 30 лет связывают дипломатические отношения: сложились межрегиональные, экономические и культурные связи. По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров страны. Для Могилевского региона Казахстан является одним из важнейших экономических партнеров и занимает второе место во внешнеторговом обороте и экспорте среди стран Евразийского экономического союза. Основные статьи экспорта в Казахстан - это шины, молочная продукция, мясо птицы, лифты, запчасти для автомобилей и тракторов, насосы, плиты ДСП.

Плодотворное сотрудничество налажено в том числе на уровне крупных производств. Например, для ОАО ´Могилевлифтмаш´ Казахстан является одним из основных рынков сбыта, там функционируют два сборочных предприятия - в городах Актобе и Алматы. С начала 2023 года в страну поставлено 346 лифтов, однако потенциал предприятия намного больше: оно готово более активно участвовать в программе по замене лифтового оборудования, а также поставлять свою продукцию для нового строительства. К дальнейшему сотрудничеству готова и бобруйская ´Белшина´. В текущем году, несмотря на падение экспортных цен более чем в 2 раза, предприятием в Казахстан реализовано на 51 тыс. штук шин больше, чем прошлом году.

´Казахстан видит большие перспективы для углубления сотрудничества с Беларусью во всех направлениях как на национальном, так и на региональном уровнях, - отметил Ерлан Байжанов. - Очень важный трек - региональное сотрудничество, и сейчас ему надо придать новый импульс. Тем более подписаны соглашения между Могилевской областью и двумя областями нашей страны - Южно-Казахстанской (сейчас Туркестанская) и Восточно-Казахстанской. Посольство Казахстана в Минске берет этот вопрос на особый контроль: мы постараемся вдохнуть новую жизнь в эти соглашения´.

Делегация Казахстана посетила в Могилевской области ряд крупных предприятий, в том числе ОАО ´Бабушкина крынка´ и ОАО ´Могилевлифтмаш´. Также в программу вошла встреча в СЭЗ ´Могилев´. ´В технологическом отношении белорусская промышленность развивается очень хорошо и не уступает мировым аналогам, - подчеркнул посол. - Для Казахстана важно углублять сотрудничество с Беларусью не только в торговле, но еще в инвестициях. Будем рады привлекать передовые белорусские компании носителей новых технологий для работы в стране. Для нас важно развивать промышленную кооперацию, и с этой целью я здесь нахожусь и испытываю серьезный оптимизм´.