Алеся Шестернева: ´Я всегда любила химию´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Ежегодно на ´Белшину´ после окончания средних специальных и высших учебных заведений приходят перспективные и преданные своему делу молодые специалисты. Один из таких - контролер ОТК по ЗСКГШ УТК Алеся ШЕСТЕРНЕВА. Свою профессию она выбрала сердцем.

- Родом я из небольшого города Кировска. В Бобруйск приехала, когда определялась с учреждением образования: хотелось учиться поближе к дому. Стала рассматривать варианты, приглянулся БГМТК. Решила, пойду именно туда. Почему? Заинтересовала специальность ´техник-технолог´. Со школы к химии у меня особый интерес... Сразу понимала, что хочу работать на ´Белшине´. Знакомые говорили, что предприятие хорошее и мои ожидания оправдались, - говорит Алеся.

По распределению в Общество Алеся пришла в августе 2020-го. Контроль изготовления резиновой смеси и деталей, качество продукции - ее непосредственные профессиональные задачи.

- Я проверяю, чтобы все было по инструкции: навески, температура, процесс изготовления, сроки. Когда прихожу на работу, все собираемся в комнате мастеров, передаем смену. Предыдущая информирует о том, как обстоят дела, указывает, на что нам необходимо обратить особое внимание. Затем знакомимся с документацией и приступаем к исполнению обязанностей. Каждый специалист закреплен за определенным цехом. Мой - подготовительный, - рассказывает специалист.

По словам собеседницы, с дежурной сменой ей повезло. Коллектив принял Алесю хорошо, всему обучил и поддерживал, когда что-то не получалось.

- В колледже мы учили теорию, на практике все оказалось труднее. Через меня проходил большой поток информации, приходилось вникать быстро. С самого начала коллеги во всем помогали. К мастеру контрольному по обслуживанию цехов ОТК по ЗСКГШ Оксане Должевской всегда можно обратиться по любому рабочему вопросу, - отмечает героиня. - Знаю, так не всегда и не везде, но мне очень повезло со сменой. Здесь доброжелательная атмосфера. Никаких ссор и разногласий. Очень рада, что попала именно на ЗСКГШ.

Понять, что человек находится на своем месте, очень просто на примере Алеси. В ее профессии важны коммуникабельность, ответственность и быстрота реакции.

- В перспективе на будущее - продолжать работать и поступить в высшее учебное заведение. Это даст возможность карьерного роста, - делится шинница. - Считаю, чтобы быть профессионалом, нужно учиться всегда и подкреплять имеющиеся знания. Лучше всего сосредоточиться на одном деле и неизменно им заниматься, не растрачивая энергию. Я пробовала себя в рабочей профессии, но понимаю - лучше следовать выбранному курсу.

Елизавета ЖИДКОВА

Фото автора