За что земляки уважают главу лучшего в Могилевской области сельсовета Александра Застрелова.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Хозяйский подход

По эффективности работы местных депутатов люди оценивают власть в целом. Каков он, народный избранник, глазами народа? За ответом едем в Домамеричский сельсовет Климовичского района, признанный лучшим в Могилевской области по итогам соревнования среди органов местного самоуправления.

Вс е под контролем

Александра Застрелова на рабочем месте не застаем.

- Контролирует расчистку улиц, - объясняет управделами Домамеричского сельсовета Елена Вигуро . - Пока я за него на горячей линии. К председателю люди обращаются с разными вопросами, потому что он свой, ему доверяют.

При нас в сельсовет обратились не только свои. Витебчанин, планирующий перебраться в агрогородок Полошково к пожилым родителям, звонил с вопросом, какие документы нужны для регистрации. Пришло на электронную почту письмо от жительницы Финляндии, претендующей на скромный домик в деревне Новые Домамеричи: ´Это наследство от бабушки. Летом приеду в Беларусь - переоформлю его на себя´.

Появившийся на пороге глава сельсовета констатирует:

- Самый актуальный вопрос зимой - расчистка от снега. Наша территория - 11 деревень, в девять из которых продукты доставляет автолавка. И путь для нее, а если понадобится - для скорой, пожарной, должен быть открыт. Поэтому мы всегда на связи с Климовичским ДРСУ. С техникой помогает и КСУП ´Полошково´, частное предприятие ООО ´Углеград´. Если случаются перебои с электричеством, набираю диспетчера районных электросетей. Невыполнимых задач не существует, просто на решение некоторых требуется больше времени и усилий.

За что земляки уважают главу лучшего в Могилевской области сельсовета Александра Застрелова.

Разговор прерывает очередной звонок: сломался трактор. Не дожидаясь, пока устранят неисправность, Застрелов звонит на мобильный: ´Викторович, подсобишь?´ И вот мы с фотокором мчимся следом за председателем.

Выручить по-соседски

Согласившимся помочь оказывается местный ИП Владимир Вигура . Житель Полошково занимается грузоперевозками, когда свободен, пересаживается за руль собственного трактора. В заслугу себе это не ставит:

- У нас все дружные, сосед помогает соседу. Председатель сельсовета, если надо, сам за лопату берется.

- Это точно, - подключается к разговору старейшая жительница Полошково Нина Яйцова . - Как-то председатель зашел меня проведать. Пока я отвлеклась на разговор с соцработником, он дорожку от порога до калитки расчистил, дай ему бог здоровья .

Яйцовой - в прошлом полеводу - в январе исполнится 92 года. Глава сельсовета - в числе приглашенных на торжество.

За что земляки уважают главу лучшего в Могилевской области сельсовета Александра Застрелова.

- Пирогов напечем, чаю попьем из сервиза, который Александр Иванович маме на 90-летие подарил, - озвучивает планы дочь Нины Константиновны Надежда Сушко . - Я с ней живу, как на пенсию вышла. До этого 40 лет в Минске на ´Керамине´ проработала, но к большому городу так и не привыкла. Дом - там, где ты нужен. А председатель сельсовета нас часто навещает, интересуется делами.

Кому из земляков что нужно, Застрелов в курсе: не первый год в должности.

- Бурей деревья на одном из кладбищ повалило - поехал с мужиками их убирать. У старушки одинокой забор покосился - поправил, - буднично рассказывает о делах председатель. - Моя работа - не в кресле сидеть. Народ за тобой пойдет, если сам пример покажешь.

На его страничке в соцсетях - сотни фотографий. Вот Застрелов мастерит перила переправы: сельчане попросили сделать новый мост через речку Сосновку. Вот по их просьбе помогает с установкой детской игровой площадки.

- В багажник машины Александра Ивановича загляните - все поймете, - подсказывает управделами сельсовета Елена Вигуро. Заглянули. Там - лопата, бензопила, топор, коробка с гвоздями... - Как-то заехали к пенсионерке, она на неисправность электропроводки посетовала. Александр Иванович принес из машины пассатижи, изоленту, все починил.

За что земляки уважают главу лучшего в Могилевской области сельсовета Александра Застрелова.

Сплотить людей

Один человек все проблемы решить не в состоянии. Но Застрелову этого делать и не нужно: сумел сплотить земляков.

- Мост через Сосновку вместе строили, с пиломатериалами помог предприниматель. На детские игровые площадки с качелями, горками, песочницей в Полошково и Барсуках половину суммы выделила Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов, половину собрали сельчане, - перечисляет Александр Иванович. - Люди помогают в наведении порядка. КСУП ´Полошково´ перепахало бросовый участок земли в агрогородке, Климовичский лесхоз выделил саженцы, с земляками заложили парк из 40 красных дубов. Весной беседку поставим - будет отличное место отдыха.

В этом году в Домамеричах перезахоронили останки уроженца района красноармейца Григория Солдатенко.

- Спустя столько лет выяснилось, что мой пропавший без вести на фронте дядя погиб в 1944-м в Феодосии. Теперь покоится на родине: на братской могиле установили новый памятник, вписали его фамилию, - растрогана племянница солдата Любовь Барткявичене из Полошково. - Местной власти мы благодарны не только за сохранение исторической памяти: у председателя сельсовета все сферы жизни на контроле. Таким и должен быть депутат - инициативным, выполняющим обещания, открытым для людей .

За что земляки уважают главу лучшего в Могилевской области сельсовета Александра Застрелова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Асмоловская, председатель Климовичского районного Совета депутатов:

- С Застреловым работаем в одной связке, он не только председатель сельсовета, но и мой заместитель. Ответственный, принципиальный, говоря с людьми, глаза в сторону не отводит. Мониторит работу магазинов и автолавок, чтобы не было проблем с ассортиментом продукции. С его подачи в ФАПе в Полошково сделан косметический ремонт, в Барсуках и Хотовиже - капитальный, закуплено современное медицинское оборудование. Поддерживает Александр Иванович и добрые инициативы земляков. Например, помогал молодой семье открыть в агрогородке кафе, куда посетители едут даже из города. Впереди - новая электоральная кампания, хотелось бы, чтобы депутатский корпус всех уровней был представлен людьми, которые живут интересами своих избирателей, своей страны.

Ольга Ки сляк, фото Андрея Сазонова, СБ