Один район - один проект. Более Br35 млн инвестировано в производство на ПТУП ´Красный пищевик - Славгород´.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото из архива

ПТУП ´Красный пищевик - Славгород´ вышло на проектную мощность по производству желейного мармелада, создано 116 хорошо оплачиваемых рабочих мест. Этой новостью на предприятии поделились с журналом ´Экономика Беларуси´ . Проект реализовывался в рамках инициативы ´Один район - один проект´.

В 2017 году ПТУП ´Красный пищевик - Славгород´ на аукционе приобрело производственный комплекс бывшего овощесушильного завода за счет субвенций Могилевского облисполкома из средств Программы развития территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. А собственно проект реализован с господдержкой по указам №235 от 8 июня 2015-го и №177 от 28 мая 2020 года, посвященным социально-экономическому развитию юго-восточного региона Могилевской области.

´Были задействованы все возможные программы финансирования - деньги поступали из инновационного фонда Могилевского облисполкома (Br10 млн), бюджета (Br2,7 млн), Банка развития (Br7,9 млн), плюс кредиты и собственные средства - всего более Br35 млн. В 2019 году заключили договор с немецким поставщиком оборудования и освоили первый трансфер республиканских инвестиций. В ноябре 2020-го в Славгород прибыла 31 фура с оборудованием, строительство заняло около 13 месяцев. В марте 2022 года стартовали с 9 наименований продукции на 4 студнеобразователях, - вспоминает историю рождения нового предприятия один из очевидцев, главный инженер предприятия Иван Писчик. - Сейчас выпускаем около 40 наименований жевательного мармелада, 265 тонн в месяц (в начале года было 112 тонн)´. Из Орши, Могилева, Бобруйска, Брестской области на ´Красный пищевик - Славгород´ приехали молодые специалисты. Каждому - сразу ключи от арендной квартиры.

Жевательный мармелад стал визитной карточкой Славгорода. Каждый пятый килограмм сладостей отправляют на экспорт: в Армению, Грузию, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Болгарию.

По просьбе славгородчан в центре города появился фирменный магазин. С кредитами на предприятии планируют рассчитаться в ближайшие пять лет.