Кооперационные связи и совместные проекты. Посол Беларуси о сотрудничестве с Таджикистаном.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото НИАТ ´Ховар´

2023 год стал плодотворным для Таджикистана и Беларуси. Проведено немало совместных мероприятий, подписаны десятки документов, которые выводят взаимодействие двух государств на качественно новый уровень. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Виктор Денисенко в интервью НИАТ ´Ховар´ рассказал о достижениях и перспективах сотрудничества двух стран.

- Виктор Александрович, завершается 2023 год, как бы вы в целом оценили его итоги?

- Действительно, сегодняшняя наша встреча проходит в канун уходящего 2023 года. Этот период традиционно характерен подведением итогов и определением планов на будущее.

К сожалению, вынужден констатировать, что уходящий 2023 год был достаточно непростым для всего мирового сообщества. К огромному нашему сожалению, мира и спокойствия он не принес, проще и стабильней не стало. В разных регионах планеты по-прежнему бушуют военные конфликты, гибнут люди. Конфронтационный потенциал в мире нарастает. Причины разные. Диверсификация международных отношений и рост конкуренции между ключевыми геополитическими игроками обострили противоречия на международной арене. Изменяющаяся модель политической карты мира оказала серьезное влияние на дальнейшее развитие международных отношений. Обстановка в мире характеризуется высоким ростом поляризации. Мы вынуждены констатировать, что это только способствует снижению уровня глобальной безопасности, росту национализма и ксенофобии, экономической фрагментации и дезинтеграции. При этом разрабатываются и внедряются всё новые формы и методы гибридных войн, сопровождаемые различными фейками. Наряду с этим очередной мировой экономический и политический кризис в который раз подтверждает, что универсальных рецептов благосостояния не существует.

Завершая эту тематику, хотелось бы выразить надежду на дальнейшую сплоченность мирового сообщества во имя мира, стабильности, благополучия и процветания на земле.

- Подводя итоги 2023 года, какую бы вы оценку дали белорусско-таджикским отношениям?

- Уходящий год для наших государств был наполнен оптимистическими событиями. В этой связи не могу не отметить позитивное и динамичное развитие двусторонних белорусско-таджикских отношений, имеющих характер стратегического партнерства, оформленного соответствующим договором и вступившим в силу в июне 2020 года.

У нас традиционно активно развиваются контакты на высшем и высоком уровне, рабочие встречи глав государств регулярно проходят в рамках международных и интеграционных мероприятий. Дружеские и конструктивные отношения между ними придают дополнительный импульс и создают прекрасную основу для расширения направлений двустороннего сотрудничества. Наработанная договорно-правовая база позволяет продуктивно взаимодействовать практически во всех сферах.

Ярким подтверждением этому является рост взаимного товарооборота. Есть все основания полагать, что результаты текущего года превысят объемы прошлого. Может быть, эти цифры кому-то покажутся небольшими, и это будет справедливым, но мы видим позитивную динамику и неиспользуемый потенциал.

В развитии двусторонних отношений основной акцент делаем не на простую поставку продукции, а на расширение кооперационных связей, создание долгосрочных совместных проектов, сборочных производств в области сельскохозяйственного машиностроения и навесного оборудования, лифтов, молочной продукции, электрических трансформаторов и других перспективных направлений. И хочу заверить, что нам есть чем поделиться друг с другом.

Приведу лишь несколько примеров. С 2017 года на базе АОЗТ ´Агротехсервис´ в Гиссаре функционирует сборочное производство белорусской сельскохозяйственной техники, основным направлением деятельности которого стала сборка тракторов ОАО ´МТЗ´, техники ОАО ´УКХ ´Бобруйск Агромаш´ и ОАО ´Гомсельмаш´. Для ознакомления потребителей там же создана постоянно действующая выставочная площадка с представлением широкой линейки продукции ОАО ´Гомсельмаш´, ОАО ´МТЗ´, ОАО ´Бобруйск Агромаш´, ОАО ´МАЗ´ и других белорусских производителей.

В 2024 году на базе АОЗТ ´Агротехсервис´ планируется организовать сборку зерноуборочных комбайнов и существенно расширить производство и номенклатуру белорусской техники.

В 2022 году в Худжанде на площадке ООО ´Худжандторгмаш´ было открыто сборочное производство лифтов ОАО ´Могилевлифтмаш´. Но для его эффективной работы необходима соответствующая государственная программа, что мы неоднократно предлагали таджикской стороне.

Кооперационные связи и совместные проекты. Посол Беларуси о сотрудничестве с Таджикистаном.

www.belta.by

В рамках реализации договоренностей президентов Таджикистана и Беларуси в Душанбе создано белорусско-таджикское предприятие по переработке молочной продукции по белорусским технологиям - ООО СП ´Производство молочной продукции ´Ватан´. При непосредственном участии белорусских специалистов предприятие запущено в эксплуатацию и с июня 2023 года успешно выпускает молочную продукцию под торговой маркой ´ALMIR´.

ОАО ´БЕЛАЗ´ проработан вопрос о возможности создания в ближайшей перспективе в Таджикистане предприятия по производству карьерной техники. Полагаю, что дальнейшая судьба этого проекта в большей степени зависит от таджикских партнеров, в том числе при условии поступления заявок от таджикских компаний на ее поставку.

Буквально недавно достигнуты договоренности о создании сборочного производства трансформаторов. По итогам переговоров ОАО ´Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова´ и ОАО ´Трансформатор´ города Бохтара (Таджикистан) 15 ноября 2023 года подписали Меморандум об организации в Таджикистане сборочного производства белорусских трансформаторов.

Подписаны коммерческие соглашения на поставку в 2023-2025 годах для нужд предприятий легкой промышленности Беларуси хлопка, пряжи и хлопчатобумажных тканей из Таджикистана на общую сумму более 40 млн долларов.

В этом контексте особое внимание уделяем развитию межведомственного и межрегионального сотрудничества, расширению контактов по линии бизнес-кругов.

В результате за последние два года проведено более 30 визитов на высоком уровне и более 200 двусторонних визитов - на региональном, а также по линии бизнес-кругов двух стран.

Действенным механизмом является формат проведения Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Беларуси, Совместной таджикско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству в сфере науки и технологий, таджикско-белорусской смешанной комиссии по международному автомобильному сообщению. Реализуется Программа ´Дорожная карта´ двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Республики Таджикистан на 2022-2026 годы.

С целью проработки возможных направлений взаимодействия в инвестиционной сфере в 2023 году проведено первое заседание Рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан. В настоящее время проводится соответствующая работа по возможному проекту Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о создании ´Таджикско-Белорусской инвестиционной компании´.

Согласован План мероприятий (´Дорожной карты´) по развитию сотрудничества между Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Министерством промышленности Республики Беларусь на 2024-2025 годы, подписание которого планируется в ближайшее время.

Динамично развивается сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств, что способствует обеспечению взаимной поддержки наших стран на международных площадках, в том числе в рамках интеграционных объединений.

Налажено тесное межпарламентское взаимодействие. В законодательных органах двух стран созданы соответствующие группы по развитию белорусско-таджикского парламентского сотрудничества. Парламентарии двух стран традиционно участвуют в знаковых событиях, проводимых в Беларуси и Таджикистане.

- Господин Посол, как вы отметили, между нашими странами установлены дружеские связи. Как осуществляется двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере?

- Позитивно развивается двустороннее сотрудничество в сфере образования. Сформирована достаточная нормативно-правовая база двустороннего взаимодействия, имеется ряд межправительственных и межведомственных соглашений, заключено 165 прямых межвузовских соглашений.

Действует совместное Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения.

В соответствии с ним гражданам Таджикистана предоставлена возможность поступления во все учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования нашей страны на таких же условиях, как и для граждан Беларуси.

В рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования белорусская сторона на бесплатной основе ежегодно принимает пять граждан Таджикистана для получения высшего образования в Республике Беларусь. Конечно, это небольшая квота, но мы готовы обсуждать эту проблематику в целях подготовки необходимых специалистов и кадров для вашей страны.

Также граждане Таджикистана имеют возможность получить образование в Беларуси на грантовой основе. Хочу еще раз проинформировать заинтересованных, что в настоящее время Министерством образования Беларуси принято решение о выделении для граждан Таджикистана на 2024/2025 учебный год четырех образовательных грантов для обучения в высших учебных заведениях на русском языке по специальностям ´лечебное дело´, ´информатика и технологии программирования´.

При этом отмечу, что в 2022/2023 учебном году в Республике Беларусь получали образование 508 таджикских граждан, из них 42 человека - за счет средств республиканского бюджета нашей страны.

В образовательной сфере мы также концентрируем внимание на совместной реализации взаимовыгодных проектов. В высших учебных заведениях в Душанбе функционируют четыре совместных белорусско-таджикских факультета, выпускники которых получают дипломы государственного образца Республики Беларусь.

В частности, на базе Таджикского технического университета имени академика М. Осими с 2018 года действует Центр белорусского образования, науки и культуры. В сентябре 2023 года торжественно открыт Центр белорусского языка и инновационных технологий на базе Таджикского национального университета.

Примечательно, что в последнее время стало доброй традицией проведение образовательных выставок-ярмарок. Так, в мае 2023 года в Таджикистане состоялась XI Международная выставка-ярмарка ´Российско-Белорусское образование. Таджикистан-2023´. Наша сторона на мероприятии была представлена десятью высшими учебными заведениями и Центром международных связей Министерства образования.

Ежегодно крепнут межвузовские связи двух стран. В октябре 2023 года в Минске прошел Второй форум ректоров учреждений высшего образования двух стран, в рамках которого подписан План совместных действий между министерствами образования Беларуси и Таджикистана на 2023-2026 годы и 29 межвузовских соглашений.

Также приятно наблюдать положительную динамику белорусско-таджикских отношений и в других гуманитарных сферах.

Между странами на постоянной основе осуществляется активный культурный обмен. В октябре 2021 года состоялись Дни культуры Республики Таджикистан в Республике Беларусь, а также Дни таджикского кино.

В свою очередь, Дни кино Беларуси в Таджикистане прошли в марте-апреле 2022 года. На данном этапе ведется подготовительная работа по проведению Дней культуры Республики Беларусь в Республике Таджикистан в мае 2024 года.

Расширяются контакты на уровне национальных библиотек, музеев и театров. В прошлом году дважды в дар Национальной библиотеке Таджикистана была передана серия книг духовного и материального наследия белорусского народа, издания белорусских классиков, а также книг, посвященных героям Беларуси, геноциду белорусского народа, памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Беларуси.

Не менее динамично развиваются связи в области спорта и туризма. Белорусские и таджикские спортсмены на регулярной основе участвуют в спортивных мероприятиях, проводимых в наших странах.

В июне 2022 года представители Минской области приняли участие в открытых областных соревнованиях на Кубок Председателя Согдийской области в честь Дня национального единства Таджикистана и 30-летия XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Также в октябре 2022 года белорусская команда приняла участие в XVI молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ в Душанбе, а в июне 2023 года - в квалификационном турнире по дзюдо ´Гран-при Душанбе´.

В августе 2023 года команда Таджикистана приняла участие во II Играх стран СНГ в Минске, завоевав 13 медалей и заняв восьмое общекомандное место.

Полагаю, что активное сотрудничество и взаимодействие в гуманитарной сфере между нашими странами является положительным аспектом для развития и укрепления дружеских отношений между нашими народами.

- Господин Посол, каким образом между нашими странами развивается межпарламентское сотрудничество?

- Вы знаете, я бы отметил, что межпарламентское взаимодействие является одной из важнейших составляющих двусторонних отношений между странами. Белорусско-таджикские межпарламентские связи позволяют эффективно обеспечивать развитие интеграционных процессов и поддерживать положительную динамику политического диалога. Между нашими парламентариями на регулярной основе осуществляется обмен визитами.

Как я уже отметил ранее, в высших законодательных органах двух стран созданы соответствующие группы двустороннего сотрудничества.

В мае 2022 года в Душанбе состоялось совместное заседание группы дружбы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Очередное заседание предполагается провести в Минске.

В рамках взаимодействия парламентарии двух стран традиционно участвуют в наблюдении за выборами, проводимыми в Беларуси и Таджикистане. В мае 2023 года в Минске таджикские депутаты приняли участие в работе заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и в международной научно-практической конференции ´Теория и практика избирательного права´.

Стоит подчеркнуть, что благодаря дружественным и доверительным отношениям парламентарии Беларуси и Таджикистана оказывают взаимную поддержку в рамках региональных и международных структур. Мы очень заинтересованы в развитии межпарламентского диалога с Таджикистаном, как в двустороннем формате, так и на международных площадках.

В этой связи ожидаем с официальным визитом Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя Исполнительного органа государственной власти города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в Республику Беларусь, что имело бы большое значение для дальнейшего развития отношений между нашими странами.

- В заключение, что бы вы хотели пожелать гражданам Таджикистана в наступающем 2024 году?

- Приятно, что, несмотря на происходящие в мире сложные геополитические процессы, двустороннее таджикско-белорусское сотрудничество в уходящем году продолжало поступательно развиваться.

Это стало возможным благодаря совместным усилиям Беларуси и Таджикистана, которые на протяжении десятилетий выстраивали надежные партнерские связи, руководствуясь принципами взаимного уважения и равноправного диалога.

Уверен, что дружба и доверительные отношения между странами будут и впредь крепнуть на благо наших народов.

Пусть новый год будет богат яркими и радостными событиями, станет продолжением добрых дел и началом новый свершений!

От всей души желаю гражданам Республики Таджикистан доброго здоровья, счастья и благополучия, Таджикистану - мира и процветания! Национальному информационному агентству Таджикистана ´Ховар´ - дальнейших творческих успехов и достижений в 2024 году!

Елена БАТЕНКОВА, Лайло ТОИРИ

НИАТ ´Ховар´

Фото НИАТ ´Ховар´

Теги

Беларусь Таджикистан сотрудничество

Новости рубрики Общество