Эдгарс Жендаров: один из победителей конкурса ´Первый шаг´.

иcтoчник: www.shinnik.by

В этом году Эдгарс ЖЕНДАРОВ сделал первые шаги в профессии слесаря-ремонтника. И они оказались очень даже уверенными. Профсоюзный комитет открытого акционерного общества ´Белшина´ признал молодого шинника одним из победителей традиционного конкурса ´Первый шаг´.

Часть многотысячного коллектива

На завод массовых шин Эдгарс устроился в апреле этого года после учебы в государственном механико-технологическом колледже.

- Я осваивал специальность ´техник-теплотехник´. Профессию выбрал спонтанно. Первоначально хотел стать автослесарем... Во время учебы проходил практику в цехе пароводоснабжения завода крупногабаритных шин. Уже тогда предприятие понравилось, и я понял: хочу работать на нем. На распределении, когда у меня спросили, куда хочу трудоустроиться, ответил: ´На ´Белшину´. Так я стал частью многотысячного коллектива, - говорит молодой человек.

Младший брат Эдгарса учится в индустриально-строительном колледже на ´киповца´. Шинник рассказывает ему о предприятии, рекомендует распределиться именно сюда.

О ежедневных задачах

Эдгарс обслуживает форматоры-вулканизаторы легкового потока.

- Если говорить обобщенно, то я получаю задание и тружусь над его выполнением. В основном задачи ставятся на день, но могут возникать и дополнительные. Когда что-то ломается, температура падает, давление скачет, происходит парение, приходит время моей работы - необходимо найти причину и устранить неполадку, - рассказывает Эдгарс.

Молодой работник отмечает, сложнее всего было первое время. ´Белшина´ впечатлила его своим масштабом, большим количеством оборудования.

- По поводу знакомства с новыми людьми переживаний и страхов не возникало, - делится собеседник. - Когда был помладше, к новым людям относился настороженно, новые знакомства не заводил, а потом как-то все само собой сложилось. Коллектив меня принял хорошо, здесь чувствую себя комфортно, справляться с поставленными задачами помогает наставник - Андрей Перхов. Если признаться, практика для меня легче, чем теория, хотя на заводе пришлось многому учиться, ведь реальная работа зачастую отличается от программы обучения, есть свои тонкости. И все же на производстве ощутил себя увереннее, чем в учебном классе.

К качествам, которые помогают Эдгарсу в работе, он относит ответственность и серьезность. А также подчеркивает, что в себе хочет развить твердость, ведь чрезмерная доброта порой ему мешает.

Мысли вслух

- Во время учебы в колледже я подрабатывал... Это интересный опыт первого знакомства с коллективом. Я, как говорится, достаточно быстро влился. Навыки коммуникации важны: все мы живем в социуме, нам необходимо понимать окружающих, уметь с ними взаимодействовать, отличать добро от зла. Учитывая популярность социальных сетей, я все же остаюсь сторонником живого общения, ведь это эмоции: и твои, и другого человека.

На каждом этапе жизненного пути Эдгарс ставит перед собой новые цели и осуществляет мечты. В планах на ближайшее время - самосовершенствование.

- Когда учился в колледже, не думал о получении высшего образования, пришел на производство - такие мысли появились, сейчас я между двух огней. Когда решусь, то, скорее всего, продолжу обучение по своей профессии. Также люблю читать литературу по психологии и ведению бизнеса, стараюсь меньше грустить, замечать позитив, жизнь дана для того, чтобы человек был счастлив, а не наоборот.

Это жизнелюбие проявляется в активности Эдгарса.

- Любовь к спорту у меня со школьных лет. Я пробовал себя в настольном теннисе, самбо, дзюдо, плавании, скалолазании, мотомногоборье, легкой атлетике. Поэтому включился в спортивную жизнь ´Белшины´: три раза в неделю тренируюсь в спорткомплексе ЗМШ, с командой цеха бежал эстафету на Дне химика, преодолевал экстремальную полосу Bison Race... Люблю выигрывать, поэтому и стремлюсь проявить себя в сферах, в которых хорошо разбираюсь.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора