Побывали на государственной ферме, где впервые в Беларуси начали разводить племенных коз.

иcтoчник: www.sb.by

Для развития перспективного направления нужен породистый молодняк

Козье молоко наиболее близко по составу к женскому. Сама природа определила, что полезно малышам, да и взрослым. Это источник комплекса незаменимых биологически активных веществ, причем по ряду параметров оно превосходит коровье. О достоинствах продукта известно многое, но в Беларуси его доля в общем объеме потребляемого составляет лишь 0,015 процента.

По численности поголовья в мире козы входят в топ-3 после КРС и овец. Более 90 процентов этих сельхозживотных сосредоточено в азиатском и африканском регионах. Интересно и то, что козы содержатся преимущественно в районах, непригодных для разведения других видов, и таким образом занимают свою нишу, не вступая в конкуренцию за место под солнцем и кормовую базу. В нашей стране направления развития козоводства определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 года № 59 ´О государственной программе ´Аграрный бизнес´ на 2021 - 2025 годы´.

Заведующий фермы Могилевского Госплемпредприятия Никита Зелинский.

Племенное ядро

Традиционно коз разводят на сельских подворьях, а в последнее время эти домашние животные все чаще пользуются популярностью у фермеров. Для развития подотрасли, безусловно, необходим породистый молодняк с высоким генетическим потенциалом.

Самое крупное козоводческое предприятие в стране - КФХ ´ДАК´, расположенное в Дзержинском районе. Здесь содержится более полутора тысяч коз. В рамках инвестиционного проекта в 2021 году введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс на 1600 голов, в том числе 1200 дойных. Фермер Дмитрий Крылов 20 лет назад угадал со специализацией: рынок продукции козьего молока, сыров был совершенно свободен. В 2006 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия помогло хозяйству с закупкой по импорту коз зааненской породы: тогда завезли почти 100 голов. Через два года хозяйство получило статус племенного.

Конечно, пришлось обойти не один подводный камень на пути становления бизнеса. Так, не сложились отношения с крупными переработчиками молока. Оно и понятно: для завода объем сырья имеет значение. Один фермер такого обеспечить не мог. Пришлось налаживать собственную переработку.

Побывали на государственной ферме, где впервые в Беларуси начали разводить племенных коз.

Своя сырьевая зона у волковысского ´Беллакта´.

Часто козы выступают в качестве животных-продуцентов лекарственных белков человека. Работы по их производству интенсивно ведутся более чем 20 биотехнологическими и фармацевтическими компаниями разных стран мира. Что еще раз подтверждает ценность продукта.

Сегодня молочное козоводство - одно из перспективных и экономически состоятельных направлений аграрного бизнеса, отметил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Коронец:

- Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для увеличения поголовья коз, наращивания объемов производства и продуктов переработки козьего молока. Мы практически сформировали племенное ядро по козам. На базе Могилевского племпредпрития создали нуклеус по козоводству для того, чтобы распространять племенную продукцию на все козоводческие хозяйства различных форм собственности и частные владения, а также для продажи за рубеж. Вся племенная информация передается через мужское потомство - козлов. Наша задача - сформировать генеалогические группы двух основных пород - зааненской и альпийской.

Побывали на государственной ферме, где впервые в Беларуси начали разводить племенных коз.

Большой эксперимент

Популяризация этой отрасли животноводства, увеличение поголовья коз с высоким генетическим потенциалом - задача первой в стране государственной козьей фермы, созданной на базе Могилевского госплемпредприятия. К слову, с недавнего времени гипоаллергенное козье молоко уже поступает на прилавки магазинов Могилевской области. Только в минувшую субботу с козьей фермы его отправили на Шкловский маслодельный завод около тонны.

Ферма в Могилевском районе организована в рамках госпрограммы ´Аграрный бизнес´ на 2021 - 2025 годы, утвержденной постановлением Совмина. Племенных коз зааненской и альпийской пород сюда доставили из Австрии.

- Когда первые 150 котных коз дали потомство, приобрели еще 210. Альпийки и зааненки плодовиты, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, отлично переносят экстремальные погодные условия, - объясняет выбор пород генеральный директор Могилевского госплемпредприятия Николай Орленок.

Побывали на государственной ферме, где впервые в Беларуси начали разводить племенных коз.

Что такое экстремальные условия, козы никогда не узнают. Ради их комфорта предприятие не поскупилось - выделило на модернизацию старых сараев полтора миллиона рублей. В просторных помещениях с белыми стенами тепло, чисто. Воду животным подают с подогревом.

Побывали на государственной ферме, где впервые в Беларуси начали разводить племенных коз.

Сотрудник Могилевского Госплемпредприятия Денис Рыбаков.

- Раньше тут бычки на откорме стояли, теперь - дойные козы - 70 голов. Во втором сарае содержим сухостойных - от окончания лактации до окота. Третье помещение переоборудовали под молодняк - в августе родился 61 козленок, - констатирует Николай Владимирович.

Козы вынашивают потомство пять месяцев. Окоты идут в станках - ´в привычном для них месте ´мамы´ меньше ´стрессуют´. Первые семь дней козлята с ними, после идут ´в ясли´ - в отличие от телят содержатся группами в домиках. Выпаивают их молоком. Для этого есть молочное такси, специальные платформы и кормушки.

Вся территория под видеонаблюдением, картинка передается на компьютеры, мобильники гендиректора госплемпредприятия и зама, чтобы круглосуточно могли отследить происходящее на объекте.

Могилевское госплемпредприятие ежедневно работает над улучшением пород и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Развивают мясное скотоводство: в Дрибинском районе разводят крупный рогатый скот породы герефорд. Но козоводство для них - тема новая.

Побывали на государственной ферме, где впервые в Беларуси начали разводить племенных коз.

- В промышленных масштабах его в Беларуси никогда не существовало. Соответственно, мы столкнулись с фактически полным отсутствием полезной информации об этой специфической отрасли животноводства. Идем экспериментальным путем: селекционеры ´Белплемживобъединения´ разработали рецептуру кормления коз, наши специалисты совместно с республиканскими - технологию содержания, ветеринарных манипуляций, - говорит гендиректор. - Ответственность большая, но мы справляемся.

Корма заготавливают сами: есть современная техника, свои сельхозугодья - около 750 гектаров. На зиму запасли 350 тонн сена, четыре тысячи тонн сенажа. Плюс комбикорм и премиксы. Комбикорм производят в Минской области, куда Могилевское госплемпредприятие завозит давальческое сырье.

- В его составе - пшеница, ячмень, горох, свекловичный жом. Микроэлементы важны, их недостаток чреват заболеваниями, нарушением обмена веществ, - объясняет первый заместитель гендиректора госплемпредприятия Игорь Гордей.

Побывали на государственной ферме, где впервые в Беларуси начали разводить племенных коз.

Ветврач Никита Зелинский, он же завфермой, следит за раздачей кормов, микроклиматом, чистотой, а также за здоровьем и осеменением животных. На ферме под Могилевом экспериментальным путем выяснили: лучше покрывать не девятимесячных коз, а годовалых - и потомство будет лучше, и качество молока. За каждой козой с племенным паспортом закреплен козел-производитель - во избежание близкородственного скрещивания и ухудшения породы.

Рекорды фермы в просмотрах

Коз ´на сносях´ на ферме около сотни. А всего, включая молодняк, - 530 животных. В день дают от 2,5 до 6 килограммов молока жирностью 3,6 процента. Часть идет на выпойку молодняка, остальное - на переработку.

С середины ноября козье молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра, поступает на прилавки магазинов Могилева, Бобруйска, Кричева, Шклова, агрогородков Александрия и Говяды. Стоит бутылка около четырех рублей.

- Молоко на переработку в Шкловский маслодельный завод: сначала отгрузили туда 300 литров, затем объемы значительно увеличили, - говорит генеральный директор. - По валовому надою будем плюсовать: в феврале начнутся окоты, увеличится количество коз, которые будут его давать. В идеале хотим производить тонну в день. Реализация окупит затраты на электроэнергию, содержание стада, зарплату работников. На прибыль выйдем за счет племпродажи - скот планируем реализовывать не только по Беларуси, но и частично на экспорт.

Чтобы о ферме узнало как можно больше людей, работники племпредприятия завели странички в соцсетях. Ролики в TikTok бьют рекорды: завфермой делает УЗИ козе - 10 тысяч просмотров, видео о резвящихся козах - 72 тысячи! Люди не просто лайки ставят, а интересуются, где приобрести ремонтный молодняк, какова цена вопроса. 30 животных уже зарезервированы.

- В будущем планируем открыть на базе фермы селекционный центр с репродуктором искусственного осеменения, криохранилищем и учебным классом: приглашать на практику студентов БГСХА, Витебской ветеринарной академии, готовить нужных для козоводства специалистов, - дополняет Николай Владимирович.

В ТЕМУ

По данным Минсельхозпрода, в стране насчитывается 52 тысячи 100 коз. Из них 49 тысяч - у населения и лишь 1,5 процента - в фермерских хозяйствах. За прошлый год поголовье этих парнокопытных в Беларуси увеличилось на 62,6 процента.

КОММЕНТАРИЙ

Руслан БЕРЕЗОВИК, генеральный директор ГО ´Белплемживобъединение´:

- Племенное козоводство - отрасль перспективная. Наша задача - на ферме на базе Могилевского госплемпредприятия увеличить поголовье до 500 дойных коз. Это позволит закрыть полную потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью не только в регионе, но и в стране. В будущем планируем расширить линейку продукции премиум-класса, поставлять на прилавки не только козье молоко, но и творог, сыры, йогурты.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.