´Какими документами можно подтвердить занятость отца при обращении за пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий с...

иcтoчник: apr.gov.by

´Какими документами можно подтвердить занятость отца при обращении за пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?´

Вопрос : В семье работницы воспитывается ребенок-инвалид. В 2022 г. отец ребенка 10 месяцев работал по трудовому договору, затем уволился. Одновременно он осуществлял предпринимательскую деятельность и продолжает осуществлять такую деятельность в 2023 г. (является индивидуальным предпринимателем). Взносы в ФСЗН за 2022 г. из дохода по предпринимательской деятельности он не уплатил. Какими документами можно подтвердить занятость отца при обращении за пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?

Управление социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска разъясняет, что для назначения пособия необходимо подтвердить занятость отца на дату обращения за ним, а также не менее шести месяцев в общей сложности в календарном году, предшествующем году обращения за пособием (п. 2 ст. 16 Закона N 7- З).

Занятость отца не менее 6 месяцев в 2022 г. можно подтвердить справкой о заработной плате (ее обязан выдать бывший наниматель), а занятость на день обращения за назначением пособия - свидетельством о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (абз. 2 ч. 1, абз. 4 ч. 2 п. 47 Положения о пособиях).