Обязанность работодателей по извещению органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, об изменении условий, влияющих на выпл...

иcтoчник: apr.gov.by

Обязанность работодателей по извещению органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, об изменении условий, влияющих на выплату пенсий

Согласно статье 93 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596 - ХII ´О пенсионном обеспечении´ при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц.

При поступлении пенсионера на государственное обеспечение руководитель соответствующей организации обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, а также о получении разрешения на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, выданного в установленном порядке в государстве его постоянного проживания.