Шаг на пути к совершенству.

иcтoчник: www.shinnik.by

Ноябрь. Актовый зал завода крупногабаритных шин. Бурные аплодисменты и искренние эмоции на лицах присутствующих в зале. Все это торжественная церемония награждения победителей, призеров, номинантов конкурса профессионального мастерства среди молодых рабочих. Предшествовала ей напряженная честная борьба.

Свои профессиональные навыки в ней продемонстрировали сборщики покрышек, вулканизаторщики, машинисты резиносмесителя, вальцовщики резиновых смесей - всего 42 работника завода КГШ.

Старт профессиональному состязанию дала церемония открытия. Участников конкурса поприветствовали администрация и профком ЗКГШ. А перед тем, как заводчане отправились на рабочие места выполнять практическое задание, они прошли еще одно испытание: ответили на 10 вопросов по технологическому процессу изготовления шин, резиновых смесей, профилирования деталей, изготовления колец и крыльев, сборки и вулканизации покрышек, камер. Безукоризненное выполнение тестового задания - первый шаг к успеху. За правильный ответ - один балл в копилку победы.

Затем настало время практики: здесь учитывалось количество изготовленной за смену продукции. Ее качество оценивалось в сто баллов, при каждом нарушении технологической инструкции - минус 10. За выполнение норм выработки на 100 процентов - еще плюс сто...

Особое внимание было уделено вопросам охраны труда и культуры производства. А за грубое нарушение требований охраны труда, поломку или порчу оборудования конкурсант отстранялся от участия.

И вот практическая часть подошла к концу, жюри подсчитало баллы, пришло время узнать имена лучших.

В среду, 29 ноября, состоялась торжественная церемония чествования участников конкурса профмастерства. Заводчан поприветствовали директор ЗКГШ Павел Луцкевич и председатель профсоюзного комитета подразделения Николай Найдун.

- Я благодарен каждому участнику этого конкурса за активность и смелость, - сказал Павел Николаевич. - Вы поделились накопленным опытом, проявили себя. Особенно хочу отметить участников из автокамерного цеха. Вы приятно удивили и меня, и членов конкурсной комиссии своими теоретическими знаниями и уровнем профессионализма. Всем советую брать пример с качества подготовки этого подразделения. Вместе с тем остальные участники показали отличные знания, хорошо провели практическую часть. Также призываю вас не только в конкурсе, но во время ежедневного исполнения своих профессиональных обязанностей не забывать о том, что требования охраны труда необходимо соблюдать.

Обращаясь к победителям в номинациях, директор завода отметил, что у них есть стимул для трудовых свершений в следующем году, поблагодарил за работу конкурсную комиссию, пожелал новых побед и удач коллективу.

- Коллеги, от профсоюзного комитета поздравляю вас с успешным завершением и прохождением всех этапов. Надеюсь, что наш конкурс стал очередным шагом и стимулом к дальнейшему повышению вашей квалификации, совершенствованию, ведь став профессионалами в любимом деле, вы будете востребованы.

Желаю не останавливаться на достигнутом, постоянно повышать уровень мастерства, дальнейших успехов в работе. Пусть во всех делах вам сопутствуют удача и вдохновение, - сказал Николай Николаевич и открыл церемонию награждения.

Первыми на сцену поднялись победители в номинациях.

´За хорошую теоретическую подготовку´ дипломом награжден вальцовщик резиновых смесей Александр Апацкий, ´За настойчивость, упорство и стремление к победе´ - вулканизаторщик Виталий Жулего .

´Самым молодым участником конкурса´ стал вулканизаторщик Евгений Дроздовский, ´Самым креативным участником конкурса´ - вулканизаторщик Евгений Гринфельд, ´Самым смелым участником конкурса´ - вальцовщик резиновых смесей Анатолий Пикулин .

Вулканизаторщик Павел Лукьяненко получил награду ´За высокий профессионализм´. Вальцовщик резиновых смесей Виталий Апциаури был отмечен в номинации ´Самый перспективный участник конкурса´. Машинист резиносмесителя Дмитрий Парфианович завоевал ´Приз всеобщих симпатий´.

Среди машинистов резиносмесителей подготовительного цеха призовые места распределились следующим образом: первым стал Сергей Абушкевич, вторым - Александр Рабов, третьим - Алексей Аникеев .

У вальцовщиков резиновых смесей подготовительного цеха лучший результат показали Валерий Соловьев, Максим Белый, Денис Кунец .

Среди сборщиков покрышек сборочного цеха ´золото´ конкурса выиграл Алексей Кеух, ´серебро´ - Валерий Кравцов, ´бронзу´ - Александр Юрковец .

Среди вулканизаторщиков первым стал Дмитрий Шакура (автокамерный цех), вторым - его коллега по подразделению Руслан Русанов, третьим - представитель цеха вулканизации Евгений Григорьев .

Обладателям призовых мест в каждой профессии также присвоено звание ´Лучший по профессии´.

Была учреждена и специальная номинация - ´За лучшую подготовку и презентацию команды´. Победа в ней присуждена начальнику автокамерного цеха Анри Кашникову .

Победители награждены дипломами, подарками, денежными премиями, также им будет повышена тарифная ставка на протяжении всего следующего года. Не остались без внимания обладатели номинаций и участники состязания.

Шаг на пути к совершенству. Шаг на пути к совершенству. Шаг на пути к совершенству. Шаг на пути к совершенству. Шаг на пути к совершенству. Шаг на пути к совершенству.

Маргарита ГАЦКО

Фото Николая НАЙДУНА и Игоря ДРАПЕЗЫ