Валерий Роскач: в непрерывном движении.

иcтoчник: www.shinnik.by

Воспоминания возвращают героя этой публикации в детство. Снежная зима. Речка Брожка скована льдом. Рядом верные товарищи, одноклассники. С ними порезвиться на улице - сплошное удовольствие, а катание на лыжах и коньках, хоккей, прогулки по зимнему лесу - лучшие развлечения. Одним словом, жизнь в движении.

Прошли годы, а каждый день грузчика управления торговли и общественного питания Валерия Константиновича Роскача все так же наполнен общением и непрерывным движением. С ´Белшиной´ его связывают многие годы профессионального сотрудничества.

- С предприятием меня ´познакомил´ тесть. Он работал слесарем в подготовительном цехе, предложил попробовать себя на ´Белшине´. Двадцать четыре с хвостиком года я проработал в ´подготовке´ ЗМШ. Начинал свой трудовой путь грануляторщиком. За годы работы освоил много профессий: вальцовщика резиновых смесей, машиниста каландра, машиниста резиносмесителя. Вышел на пенсию, а через год вернулся на родную ´Белшину´, требовался грузчик на овощной склад в Еловиках, - рассказывает Валерий Константинович. - В УТиОП тружусь уже 10 лет.

- В нашем подразделении работают четыре грузчика, - дополняет Елена Александровна Бодрикова, начальник управления торговли и общественного питания ОАО ´Белшина´. - Они трудятся парами: два человека на складе, два развозят продукцию по столовым и буфетам, задачи чередуются. Работа на складе это, образно выражаясь, не просто загрузил-выгрузил, есть своя специфика: специалист должен знать правила погрузки, укладки, какие есть погрузочно-разгрузочные приспособления, как их использовать, правила складирования... У них непрерывный поток работы.

Елена Александровна отмечает, что Валерий Константинович самый опытный из грузчиков, он вежливый, ответственный, исполнительный. Высокий уровень доверия к нему полностью оправдан.

Со словами Елены Александровны солидарна заведующая складом УТиОП Светлана Викторовна Болбас. О подчиненном она говорит самые добрые слова:

- Валерий Константинович добросовестно выполняет поставленные задачи. А его тактичность, дружелюбие помогают в общении с людьми.

А общаться приходится действительно много. Рабочий день начинается с обеспечения буфетов питанием. Примерно к 11.00 грузчики возвращаются в УТиОП. К этому моменту готова продукция кондитерского участка - ее доставляют в буфеты. Первостепенная задача - накормить шинников.

В это время еще двое грузчиков формируют заявки. Не стоит забывать и о поступающем товаре, в начале месяца его особенно много. Грузчики УТиОП два раза в месяц также собирают вторичное сырье - пленку, дерево, макулатуру, ПЭТ-бутылки - и сдают его на участок мобилизации вторичных ресурсов.

- Мы в постоянном движении, всегда заняты, - отмечает Валерий Роскач. - Но с хорошим коллективом любые задачи по плечу. Я всегда готов помочь и уверен, коллеги ответят мне тем же.

Валерий Константинович выполняет обязанности с полной самоотдачей, а это верный путь к профессиональному уважению. Трудовые успехи героя материала были отмечены не единожды: его фотография украшала доски почета цеха и завода, в копилке наград - почетные грамоты и благодарственные письма.

А источник душевной радости - в общении с любимыми внучками, их у Валерия Константиновича три.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора