Экологи о кормлении птиц зимой.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Человек часто испытывает желание заботиться о ´братьях наших меньших´. В благородном порыве покормить птиц на водоемах в холодное время года, не переусердствуйте. Специалисты утверждают, что кормление водоплавающих птиц хлебом и булками вызывает у них ложное чувство насыщения. Такая еда не является для птиц полноценной, нарушая работу печени и других органов.

О том, чем кормить птиц зимой, рассказал заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь СОЛОНОВИЧ.

- Оптимальным питанием для уток и лебедей, живущих в парке или на пруду, являются различные зерновые, но не твердые, а размоченные (залить с вечера кипятком). Это овсянка, просо, ячмень, пшеница, кукуруза. Особенно полезными будут пророщенные зерна пшеницы. Также пернатые с удовольствием съедят свежие мягкие ягоды, мелконарезанные свежие яблоки и овощи (морковь, капуста, свекла, отварные овощи) и готовые комбикорма для уток. Лучше кормить уток и лебедей, оставляя еду на земле около воды, иначе оставшаяся в воде еда начнет гнить.

Нуждаются в подкормке и такие виды птиц, как синицы, воробьи, снегири, дятлы, поползни, свиристели и др., которые остаются у нас на зимовку. Зимой им приходится тратить много сил и энергии на поиски пищи. Если птица не сможет найти себе пищу в течение короткого зимнего дня, это может привести ее к гибели. К тому же, мелкий корм в первую очередь покрывается снегом или льдом. Подкармливая этих птиц на своих участках, мы привлекаем их в наши сады и огороды, где они уничтожают вредителей, доставая зимующих насекомых, их личинок и куколок из трещин коры деревьев.

Универсальный корм, который является важным источником энергии в условиях зимних холодов, - обычные нежареные и несоленые черные семена подсолнуха. Другим недорогим и универсальным кормом являются нарезанные свежие яблоки. Синицы будут также благодарны за подвешенный кусочек несоленого сала. Снегири и свиристели предпочитают плоды, и с удовольствием клюют заготовленные ягоды рябины, яблоки и изюм. Можно также подкормить птиц сырой или отварной крупой риса, овса, пшена, проса или пшеницы, семенами льна, не жареными и не солеными орехами, тыквенными семечками, скорлупой куриного яйца.

Нежелательно подкармливать птиц черным хлебом, который вызывает у птиц заболевания желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя давать пернатым жареное и соленое, а также испорченные, заплесневелые, прогорклые продукты, наивно полагая, что для птиц может быть хорошо то, чем может отравиться человек.