Четыре поколения семьи Васильевых - Заблоцких посвятили жизнь педагогике.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Профессия дальнего действия

Могилевская область - самая многочисленная в стране по количеству педагогических династий. Их здесь 112 - это 819 учителей. Общий стаж их работы - более 21 тысячи лет! О феномене профессиональной наследственности поговорили с потомственными наставниками из семьи Васильевых - Заблоцких.

Раскрыть потенциал

В Кадинской средней школе Могилевского района Елена Заблоцкая трудится без малого 30 лет. Учитель высшей категории, отличник образования. Свой предмет - трудовое обучение - второстепенным не считает. Убеждена, что он наравне с другими школьными дисциплинами призван раскрыть потенциал ребенка.

Пятиклассницы, которых мы застали за изготовлением котят-игольниц, дружно подтверждают: ´Труды - самый интересный урок!´ Пока девочки вручную делают первые стежки, девчата постарше мастерят на швейных машинках салфетки, прихватки и эксклюзивные наряды.

Четыре поколения семьи Васильевых - Заблоцких посвятили жизнь педагогике.

Сумка-шопер, практичная и экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам, есть у каждой. На экоторбах, как их называют ученицы, надписи: ´Сям´я´, ´Беларусь´, аппликации - семейное древо, виды спорта.

Создавая полезные вещи, в школе популяризируют не только труд, но и белорусскую культуру, язык, традиционные семейные ценности, здоровый образ жизни. Чтобы вдохновить девочек, Елена Эдуардовна моделирует ситуацию успеха: щедра на похвалу, терпелива к ошибкам.

Это работает - девчата уже продают через интернет авторские митенки, болеро.

Четыре поколения семьи Васильевых - Заблоцких посвятили жизнь педагогике.

А учитель всегда в тренде:

- Нынче в моде шапка-балаклава. Пообещала девочкам - будем вязать!

Педагогическая поэма

Шить, вышивать крестиком и гладью Заблоцкую учили мама и тетя, тоже педагоги.

Мама - Татьяна Васильева - 40 лет преподавала математику. И хотя уже 10 лет на пенсии, кабинет № 318 в гимназии № 1 Могилева так и зовут - Васильевский. В профессии она до сих пор: занимается репетиторством с детьми тех, кого когда-то учила.

Четыре поколения семьи Васильевых - Заблоцких посвятили жизнь педагогике.

- Я про квадратные уравнения и котангенсы еще не родившись слышала - мама меня под сердцем носила, будучи студенткой пединститута, - с улыбкой рассказывает Елена Эдуардовна . - В детсадовском возрасте сидела в классе на ее уроках, а после смотрела, как она проверяла тетради, писала конспекты. Я уже тогда знала, что буду учителем.

Начало педагогической династии положил в 1936 году дед Заблоцкой - Федор Васильев. Учитель истории и литературы, он писал сказки на русском и белорусском языках. Обожал детей. Своих у него было четверо, и трое пошли по его стопам.

- Одна дочь преподавала историю, другая - белорусский, сын - теорию государства и права. Только мой отец не пошел в педагогику. Но именно наша семья продолжила династию, когда он женился на моей маме, - уточняет Елена Эдуардовна.

К слову, она с будущим мужем - Андреем Заблоцким - познакомилась на крыльце Могилевского пединститута. Их первым местом работы стала Кадинская школа: он преподавал ОБЖ, директорствовал, ныне возглавляет главное управление по образованию облисполкома. Но в большой город семья не переехала, сельской школе Елена Эдуардовна не изменила.

Четыре поколения семьи Васильевых - Заблоцких посвятили жизнь педагогике.

Диалог поколений

- Дом в деревне построили благодаря моей маме. Математик в свое время не ошиблась в расчетах: в Кадино отличные школа, инфраструктура, до Могилева - всего километров 20, - говорит Заблоцкая. - Педагогика - профессия дальнего действия. Учитель вкладывает в детей не только знания по предмету, но и готовит к самостоятельной жизни. Много молодых семей распадаются из-за бытовых неурядиц, поэтому я учу девчат быть хорошими хозяйками и хранительницами домашнего очага.

Одно из преимуществ педагогических династий - их представители психологически готовы к работе в школе. Ведь бывает, приходят молодые специалисты и понимают: ошиблись с выбором вуза. Чтобы дети могли попробовать себя в роли наставника, в Кадино проводят дни самоуправления.

16-летняя Валерия Прохоренко примеряла на себя роль трудовика, завуча:

- Увлекательно. Узнаешь много нового, в том числе как тебя воспринимают окружающие. На моих уроках дисциплину не нарушали, значит, заинтересовать удалось.

- Детям важно понимать, что им доверяют. Сама, будучи школьницей, заменяла наставницу, когда та уходила на больничный. Это повлияло на выбор профессии, - подчеркивает мама Заблоцкой Татьяна Васильева . - Успехи учеников вдохновляют. И - обратная связь, когда выпускники звонят, навещают.

Четыре поколения семьи Васильевых - Заблоцких посвятили жизнь педагогике.

Ученики Заблоцкой побеждают в областных и республиканских олимпиадах. По словам директора Кадинской школы Надежды Артеменко, умение найти подход к каждому ребенку - уникальная особенность их трудовика.

- Трудовиков не хватает, в школах работают люди пенсионного и предпенсионного возраста, некоторые не имеют педобразования, - обращает внимание Заблоцкая . - Рада, что мои ученицы выбирают эту специальность: Елизавета Гончарова учится в Мозырском пединституте имени Шамякина. Олимпиадница, поступила без экзаменов. Валерия Прохоренко планирует пойти в Барановичский госуниверситет. Сегодня много привилегий, бонусов, чтобы замотивировать детей на педагогическую работу.

А становиться учителями должны лучшие, ведь образование - фундамент всего. Помню, наш вузовский преподаватель по экономике сказал: ´После запуска в космос первого советского спутника американцы пересмотрели свою систему образования´. А нашей революции не нужны: опираясь на лучшие традиции и новации, она, если и нуждается, то лишь в некоторой шлифовке. Например, чтобы отчетность не становилась для наставника помехой, иначе за бумагами детей не разглядишь.

Четыре поколения семьи Васильевых - Заблоцких посвятили жизнь педагогике.

Ради будущего

Общий стаж их педагогической династии - около 300 лет. Учительскую эстафету подхватила невестка Заблоцких Вероника - жена старшего сына Дмитрия. Учитель начальных классов, она недавно переквалифицировалась в трудовика - по примеру свекрови.

Повышать квалификацию планирует и Елена Эдуардовна: ´Учитель независимо от стажа должен развиваться, а я хочу быть интересной и полезной детям´.

Говорят, люди помогающих профессий - педагоги, медики - больше других подвержены профессиональному выгоранию. По Заблоцкой не скажешь - фонтанирует идеями. С детьми мастерит развивающие игры, безвозмездно передает детсадам. Планирует написать методическое пособие для трудовиков. Такая преданность профессии заслуживает восхищения.

В ТЕМУ

О педагогических династиях страны издана книга ´Имя тебе - учитель´, которая, по мнению председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяны Якубович, станет неоценимым вкладом в популяризацию профессии. У Могилевской области есть и свой сборник о наставниках - ´Призвание, ставшее судьбой´, одна из его глав посвящена Васильевым - Заблоцким.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ