Права и гарантии детей-сирот.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Почти все дети мечтают быстрее вырасти и стать самостоятельными. Но одно дело, когда ко взрослой жизни помогают адаптироваться родители, готовят к ней на протяжении многих лет в семье, и другое, когда рядом нет родных, которые могли бы подставить плечо. На какую государственную поддержку могут рассчитывать сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей?

Для будущих выпускников колледжей города, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе учреждения образования ´Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж´ состоялась информационная встреча на тему ´Защита прав и законных интересов лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей´.

На встречу были приглашены заместитель главы администрации Ленинского района г. Бобруйска Новикова И.А., главный специалист отдела строительства Бобруйского горисполкома Зиневич В.А., специалист отдела оргкадровой и правовой работы ГО ´Бобруйскжилкомхоз´ Тримпол С.В., главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Понкратьева Т.В., ведущий специалист ГП ´МОЦИС´ расчётно-вычислительный центр г. Бобруйска Шуст И.Г., заместитель начальника службы назначения и выплаты пособий, социально-бытового обеспечения Сакун Е.В.

В ходе встречи будущим выпускникам разъяснили их права, гарантии и возможности после окончания колледжа.

Главными вопросами, интересующими сирот, были и остаются вопросы жилья, в частности - порядок получения социального жилья, осуществление ремонта уже закрепленного за сиротами жилья, погашение задолженностей за коммунальные услуги, оставшихся после родителей, а также льготы при трудоустройстве, размер единовременного пособия по окончании учебного заведения, возможность получения второго образования, улучшение условий труда при выполнении работ и другие вопросы.

Задать интересующий вопрос и получить ответ ´от первого лица´ смог каждый желающий, присутствующий на встрече.

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´.