С какими вопросами обращались жители Бобруйского района к профсоюзным юристам.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

В последний четверг месяца традиционно прошел республиканский профсоюзный правовой прием.

В Бобруйском районе в УКП ´Жилкомхоз´ консультировали граждан правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Татьяна Ленская и председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк. Принял участие в приёме и прокурор Бобруйского района Геннадий Ярмак.

Так, одного из обратившихся граждан интересовал вопрос досрочного расторжения контракта. Он заканчивается в марте, а работница хочет уволиться в декабре. Наниматель против, но предложил сотруднице найти себе замену. Правовой инспектор труда Татьяна Ленская объяснила, что законодательство в данном случае на стороне нанимателя. И обратила внимание обратившейся на существенные условия, при которых контракт может быть расторгнут досрочно.

Еще одного гражданина волновал вопрос законности привлечения к материальной ответственности и размере возмещения им причиненного предприятию материального ущерба. Как пояснил работник, с ним был заключен трудовой договор с предварительным испытанием и заключен договор о полной материальной ответственности. В ходе выполнения работ гражданином был причинен материальный ущерб предприятию, размер которого превышает размер месячной заработной платы работника. Срок действия трудового договора истекает, и работник не намерен продолжать трудовые отношения. Не лишат ли его зарплаты в полном объеме и будет ли он еще должен предприятию.

Присутствовавшие на приеме специалисты пояснили, что привлечение к ответственности законно, а ущерб придется возмещать в полном размере, но не одномоментно: наниматель имеет право взыскать сразу не более 50% заработной платы, а остальное - в судебном порядке.

А вот вопрос о сроках выплаты отпускных, которые со слов еще одного обратившегося гражданина, были нарушены, взят на контроль председателем районного объединения профсоюзов, который направится в эту организацию с профсоюзным мониторингом.

В ходе приема граждане обращались также с вопросами улучшения транспортного обеспечения, взаимоотношения с соседями, обслуживания жилых помещений соответствующими службами. На все вопросы были даны развернутые ответы или указаны органы, в компетенцию которых входит разрешение волнующих граждан проблем.

- Трудовое законодательство и социально-экономические интересы работников - основные темы, с которыми обращаются во время правовых приемов к профсоюзным юристам, - рассказал председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк. - Помимо приема профсоюзные юристы на предприятиях проводят мероприятия по правовому просвещению граждан. Особое внимание уделяется поправкам в Трудовой Кодекс, которые вступают в силу с 1 января 2024 года.

С какими вопросами обращались жители Бобруйского района к профсоюзным юристам. С какими вопросами обращались жители Бобруйского района к профсоюзным юристам. С какими вопросами обращались жители Бобруйского района к профсоюзным юристам. С какими вопросами обращались жители Бобруйского района к профсоюзным юристам. С какими вопросами обращались жители Бобруйского района к профсоюзным юристам.