В кличевском ´Добровольце´ к кадровой проблеме свой подход: в его основе проверка специалистов в деле.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Достойная зарплата и условия труда, жилье. Казалось бы, названные факторы должны становиться мотивационными для молодежи, которая приходит в сельское хозяйство. Но на практике даже весь этот набор не всегда эффективен. Порой излишняя забота со стороны нанимателя воспринимается как должное. Отработав положенный срок, специалисты, необходимые для нормального функционирования производства, попросту уходят. Как найти и задержать кадры в АПК? Вопрос, уверены в УКСП ´Совхоз ´Доброволец´ Кличевского района, комплексный. Хозяйство, которое входит в топ-10 сильнейших в Могилевской области, дефицит персонала не ощущает. Но за этим стоит кропотливая и планомерная работа руководства и кадровой службы.

Стажировка на производстве

Начальник отдела кадров УКСП ´Совхоз ´Доброволец´ Татьяна Гурич присутствовала на распределении в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. ´Добровольцу´ требуется два ветврача. Чтобы отобрать нужные кадры, сперва с ними следует познакомиться, побеседовать. Такой принцип личного общения в хозяйстве - правило номер один, объясняет Татьяна Владимировна, которая в кадровой службе более двух десятков лет. К слову, сама пришла в хозяйство молодым специалистом:

- У нас очень сложные технологические работы, большой спрос со специалистов. Случайные люди на производстве - не наш вариант. Именно поэтому такое пристальное внимание к подбору кадров. Целевики хороши тем, что все практики проходят у нас. К моменту распределения более-менее знают специфику. Сложнее, когда ребята приходят после выпуска, не поработав у нас. Для таких кадров сперва своеобразная стажировка. Ведь как можно назначить на должность человека, не зная его профессиональных качеств? Взять, к примеру, зоотехника. Прежде чем стать начальником комплекса, он должен попробовать себя в должности помощника. Смотрим, есть ли у него управленческая жилка. Да, он может быть хорошим специалистом, но не находит общий язык в коллективе. У каждого нужно нащупать сильные и слабые стороны. Приехать на распределение и предположить, кто из ребят хороший, с ходу невозможно. Это реально увидеть только в работе.

В этом году в ´Доброволец´ пришли 14 молодых специалистов: зоотехники, ветврачи, ветфельдшер, агроном, инженер, организаторы АПК. Пополнение большое, но не из-за недостатка специалистов, а на перспективу.

- Понимаем, некоторые работники уходят на пенсию, кто-то - по семейным обстоятельствам. Тогда и начинаем поиск кадров. Ведь нового человека нужно обучить, дать время вникнуть в специфику, а только потом передавать дела. Взять специалиста со студенческой скамьи и поставить его на место опытного не совсем правильно, - отмечает Татьяна Владимировна. - Каждый год стараемся пополнять коллектив, потому что у хозяйства есть перспективы развития, расширения производства: добавляются земли, увеличивается поголовье. Толковые кадры в такой ситуации нужны всегда.

Целевики с конкретной целью

Поиск будущих кадров в хозяйстве идет с начала года: совместно с учреждениями образования осуществляется работа по целевой подготовке. В этом сезоне активное взаимодействие будет и со школами района и агроклассами: беседы о потенциально востребованных специальностях, условиях труда. Идеальный сценарий, добавляет Татьяна Гурич, когда целевые договоры заключаются с ребятами не перед поступлением, а уже во время учебы. Так сам студент понимает, чего хочет от будущей профессии, и в хозяйстве видят, какие качества у соискателя. Подобные примеры в ´Добровольце´ есть. Студент третьего курса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Смоляков, имея целевой договор от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, решил позаботиться о трудоустройстве заранее. Стал штудировать рынок, узнавать об условиях работы в конкретных сельхозпредприятиях.

- Я из Славгорода, но недавно родители переехали в Кличев. Давно слышал, что самое крепкое хозяйство в районе - ´Совхоз ´Доброволец´, - вспоминает Владимир. - К тому же на первом курсе во время ознакомительной практики посещал это хозяйство. Подумал: почему бы не попробовать? Позвонил, договорились о встрече. Вместе с родителями приехали к руководителю, пообщались. Сошлись на том, что, прежде чем заключать целевой договор, должен немного проявить себя. Летом месяц проходил там практику. Познакомился с коллективом, немного прочувствовал специфику работы. Со мной заключили целевой договор.

Бонус для будущего специалиста, как и для других целевиков, - начисление стипендии от хозяйства, равной академической. У Владимира за хорошую учебу повышенная - 222 рубля. Ее получает и от сельхозпредприятия.

- Выплаты зависят от успеваемости. Хорошее обучение индексируется в материальное поощрение. Мотивация стараться есть, ведь поддержка для меня ощутимая, - добавляет Владимир.

К слову, в агровузах обучаются шесть студентов, которые после окончания придут в кличевский ´Доброволец´. Помимо экономиста, целевые договоры заключены с будущим агрономом и четырьмя ветврачами. Все ребята, студенты вузов, получают стипендию от хозяйства. Ветврачи, как дефицитная и стратегическая специальность, - в двукратном размере.

По доброй воле

Социальный пакет для молодых специалистов и целевиков в ´Добровольце´ достойный, но разработан так, чтобы опытные коллеги, работники со стажем не чувствовали себя обделенными. Применяется система поддержки и мотивации, предусмотренная государством: подъемные, стипендия, скидка на питание, предоставление жилья. Например, молодые специалисты могут получить общежитие, комнату в квартире, дом. За два года ´Доброволец´ построил девять домиков, еще пять на подходе. В один из таких в прошлом году заселилась молодой специалист Анастасия Пунинская, начальник комплекса по производству молока ´Черевач´. Говорит, попала в ´Доброволец´ по доброй воле судьбы и ни разу об этом не пожалела:

- С начальником отдела кадров Татьяной Владимировной встретились в дверях после того, как подала документы в Витебскую ветакадемию. Пообщались, она рассказала о хозяйстве. Понравилось, что там молодой коллектив, современный совхоз, есть перспективы карьерного роста, жилье, достойная зарплата.

После учебы Анастасия работала помощником начальника комплекса, в должности начальника - с 1 апреля 2021 года. Такое назначение, несмотря на дату, - ответственность нешуточная. Комплекс закрытого типа, 600 голов дойного стада, а в коллективе одна молодежь, до 30 лет.

- Конечно, большая ответственность. Молодая команда - это классно, но нужна поддержка опытных коллег. И она есть, - делится Анастасия. - Хозяйство стало моим основным университетом. Когда учишься всем тонкостям в процессе, порой на своих ошибках, есть эффект. Это не такая модель: сказали - ты сделал. Все нужно проходить самостоятельно.

Определяющим фактором для привлечения молодежи в аграрную отрасль уже не выступают зарплата и жилье, считает девушка:

- Шла в сельское хозяйство целенаправленно. Эта отрасль в нашей стране всегда будет стратегической. Но такое понимание не у всех. Молодежь получает образование, отрабатывает положенный срок и уходит. На первых порах и меня где-то не воспринимали всерьез. Понимаю почему: думали, не задержусь. Когда обозначила свою позицию, отношение ко мне изменилось. Возвращаясь к ребятам, которые разочаровываются. В некоторых сельхозпредприятиях не предоставляют жилье, в других - нет связи с цивилизацией: проблема с транспортом к райцентру, организацией досуга. Молодым специалистам нужна не только работа и зарплата, но и инфраструктура. Интересный досуг. У нас в хозяйстве организовываются экскурсии, поездки, мероприятия. И заслуга в этом нашего руководителя. Директор Олег Петрович Портник - пример для подражания.

Григорий Кривошеев с супругой и двумя девчонками живут по соседству с Анастасией в новом доме. Парень тоже целевик, в ´Добровольце´ с 2019-го. Сам местный, родители всю жизнь трудились в хозяйстве, поэтому куда идти работать после БГСХА - вопрос не стоял.

- Обратился к Олегу Петровичу, поговорили, взял целевое направление. Сперва работал инженером по горюче-смазочным материалам, потом инженером по сельхозмашинам, уже четыре года заведующий ремонтными мастерскими. Руководящая должность - большой мотивационный фактор. Плюс новое жилье со всеми условиями, есть газовое отопление. Основная проблема для молодежи - мало свободного времени, а все остальное - дело наживное.

У Григория адаптация на новом рабочем месте проходила легко - многих коллег знал. И в плане трудоустройства, говорит, ему очень повезло:

- Крепкое хозяйство, внедряются современные технологии, мы не стоим на месте. Когда есть такой симбиоз: классная команда, желание развиваться, - результат не заставит себя ждать.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Галина ПРОХОРОВА:

- В 2023-м в сельхозорганизации области распределилось почти 190 выпускников вузов и 264 учащихся ссузов. Ряд предприятий АПК региона применяет меры социальной поддержки молодых специалистов, предусмотренные законодательством, а также ищет иные пути мотивации, дополнительные меры заинтересованности, в том числе материальные. Крепкие хозяйства готовы и предусматривают доплаты, предоставляют жилье, заключают контракты на длительный срок. Например, УКСП ´Совхоз ´Доброволец´ Кличевского района, СПК ´Колхоз ´Родина´ Белыничского и другие.

Хозяйствам нужно вести четкое кадровое планирование и понимать, какие специалисты и какого профиля требуются в перспективе.

С этой целью на протяжении всего года должна проводиться профориентационная работа со школами, учащимися аграрных классов, вузами. Задача заказчика кадров - подыскать выпускников, сориентировать их на приобретение специальности сельхозпрофиля, создавать условия для прохождения производственной практики и подготовить себе достойные кадры.

Татьяна Седунова, СБ