Нотариус - о разделе имущества, завещании недвижимости государству.

иcтoчник: www.sb.by

Как поступить, когда родные претендуют на имущество, но содержать дом не помогают, коммуналку не платят? Можно завещать недвижимость любому другому человеку и даже административно-территориальной единице страны. Однако нужно учитывать ряд особенностей. Каких? В этих и не только нюансах разбирались вместе с нотариусом Гродненского нотариального округа Анжеликой БАКАЧ.

У меня в собственности жилой дом. В нем проживаем и прописаны я, моя супруга и наш сын, второй сын живет отдельно. Сын, который проживает с нами, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает и никакой помощи ни в оплате коммунальных услуг, ни в содержании дома не оказывает. Но при этом постоянно твердит, что после нашей с супругой смерти он станет полноправным хозяином дома. Могу ли я завещать свой дом государству?

Сергей, Кобрин

- Гражданское законодательство Беларуси содержит норму, которая предусматривает свободу завещания. Она заключается в том, что гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Также завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако здесь необходимо учитывать два момента. Первый - лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследников по праву представления, если из содержания завещания не вытекает иное. Второй - наследники на обязательную долю. Что это значит? Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Здесь может возникнуть вопрос: кто такие наследники на обязательную долю? Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Если с несовершеннолетними понятно, то нетрудоспособные - это лица, которые на момент смерти наследодателя достигли пенсионного возраста, то есть лица, имеющие право на пенсию по возрасту, а также инвалиды.

Работала гардеробщицей на одном из предприятий своего города и была уволена. При увольнении не получила выходного пособия и расчета по заработной плате. Можете подсказать, как я могу получить свои деньги?

Людмила, Бобруйск

- Нотариус может совершить исполнительную надпись по взысканию с нанимателя начисленной, но не выплаченной работнику только заработной платы и только за последние три месяца. Для этого вам необходимо предоставить нотариусу документ, содержащий сведения о месте работы, сумме задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате, сроках выплаты. Законодательством не установлен конкретный вид документа, устанавливающего задолженность нанимателя. Поэтому это может быть как документ о расчете задолженности, так и ведомость о начисленной заработной плате либо справка. Этот документ должен содержать не только информацию о размере начисленных и невыплаченных сумм и о сроках их выплаты, но также информацию о месте работы. Он должен быть подписан не работником, а руководителем и главным бухгалтером организации.

По вопросу выплаты выходного пособия вам необходимо обращаться в суд. Хочу отметить, что подписан Указ № 3 от 09.01.2023 ´О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы´, который предусматривает новые полномочия для Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, его территориальных подразделений. Если наниматель не выполнит требование об устранении нарушений выплаты зарплаты в установленный срок, то департамент вправе вынести решение о ее взыскании. Это решение - исполнительный документ, он может быть предъявлен к исполнению в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Здравствуйте, у нас с братом умер отец. Из наследства осталась квартира в городе, гараж, дом в деревне, автомобиль, акции, денежные вклады в банке. Отношения у нас с братом хорошие, поэтому мы хотим разделить наследство, определив ему гараж и акции, мне жилой дом и денежные средства, а квартиру в городе унаследовать пополам. Можем ли мы так сделать?

Андрей, Минск

- Наследники могут разделить по соглашению между собой наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности. Это соглашение вы можете заключить до выдачи свидетельства о праве на наследство. В данном случае такое соглашение будет основанием для выдачи вам свидетельства о праве на наследство с указанием в нем конкретных вещей. Также после выдачи свидетельства о праве на наследство, но при условии, что оно заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство. Такое соглашение - основание для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество. Оба соглашения должны быть нотариально удостоверены.

Важно: раздел наследства по соглашению между наследниками ведет к прекращению общей долевой собственности всего имущества. Поэтому в вашем случае оставить квартиру в общей долевой собственности, а остальное имущество разделить нельзя. Вы либо наследуете все поровну как предусмотрено законом, а потом дарите свои доли друг другу, чтобы стать единоличными собственниками конкретного имущества, либо заключаете соглашение о разделе всего наследственного имущества.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.