Условия и порядок назначения досрочной пенсии родителям, воспитывавшим ребенка-инвалида.

иcтoчник: apr.gov.by

Управление социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска разъясняет, что матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на досрочную пенсию по возрасту и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала этого права в связи с ее смертью.

Для определения права на указанный вид пенсии также требуется наличие стажа работы с уплатой страховых взносов (далее - страховой стаж) продолжительностью не менее 5 лет. Этот стаж формируется из периодов непосредственно работы (трудовой деятельности).

В общий стаж работы продолжительностью 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин включаются не только периоды работы, но и периоды ухода за ребенком-инвалидом, обучения в дневной форме получения образования и т.д., когда гражданин не подлежал социальному страхованию. При этом, по достижении общеустановленного пенсионного возраста лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы (получающим пособие по уходу), и не имеющим требуемого страхового стажа, может быть продолжена выплата пособия по уходу.

При отсутствии права на трудовую пенсию назначается социальная пенсия по достижении возраста 60 лет - женщинам, 65 лет - мужчинам в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за 2 последних квартала.

С 01.01.2021 увеличен размер социальной пенсии родителям детей-инвалидов с 3 и 4 степенью утраты здоровья, признанных впоследствии инвалидами с детства 1 группы, осуществляющих уход за детьми не менее 20 лет и не выработавших требуемую продолжительность страхового стажа, который составляет 130 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера за 2 последних квартала.

Для получения более подробной консультации граждане вправе обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.