В Бобруйском районе открыли памятник картошке.

иcтoчник: www.sb.by

В агрогородке Большие Бортники Бобруйского района открыли памятник картошке. Новый арт-объект в виде лукошка с картофелем в бронзе появился на территории СПК ´Гигант´, которое занимается выращиваем овоща. В этом году здесь получили один из самых больших урожаев за всю историю.

- Приурочили открытие арт-объекта ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - рассказал председатель СПК ´Гигант´ Василий Жук . - В этом году получили очень хороший урожай: накопали 18,2 тысячи тонн картошки, урожайность составила 397 центнеров с гектара. Это второй такой результат за историю ´Гиганта´. Выше урожайность была только в 2014 году - тогда с гектара получили 560 центнеров. В этом году отвели под картофель чуть меньше - 460 гектаров, было 500. Но благодаря погоде, а также технологии получили такой урожай.

Изготовили памятник картофелю на Бобруйской фабрике художественных изделий. Высота всей композиции почти два метра, постамента, на котором стоит лукошко, - чуть больше метра. А вот вес корзины с бронзовой картошкой- 250 килограммов! Объект уже стал узнаваемым: фото с лукошком разлетелись по соцсетям.

В Бобруйском районе открыли памятник картошке.

Во время открытия арт-объекта прошел праздник с дегустацией блюд из картошки - колдунов и драников. Уже на будущий год здесь планируют провести первый масштабный бульба-фест. На праздник, над концепцией которого в хозяйстве уже работают, ждут гостей и из соседних районов - Кировского, Рогачевского, Жлобинского. Планируется, что фест пройдет в следующем году в конце сентября.

Это не первый памятник картошке, установленный в Беларуси. Еще один стоит в агрогородке Дещенка Узденского района Минской области. Также памятник главному белорусскому овощу установлен возле Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.

В Бобруйском районе открыли памятник картошке.

Фото газеты ´Трыбуна працы´.