Пособия при воспитании ребенка-инвалида.

иcтoчник: apr.gov.by

Вопрос: Ребенку 6 лет, ему установлена инвалидность, 1-я степень утраты здоровья. В управлении социальной защиты на него назначили пенсию. Предусмотрены ли на него еще какие-нибудь выплаты?

Управление социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска разъясняет, что если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то помимо пенсии на ребенка назначается ежемесячное пособие. Называется оно - пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Назначается такое пособие по месту работы, в отдельных случаях - в органах по труду, занятости и социальной защите. Выплачивается такое пособие на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье (на ребенка-инвалида - 70% БПМ, на других детей в семье - 50% БПМ).

Также следует обратить внимание на еще один вид пособия предусмотренного для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, - пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается только в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии на ребенка-инвалида. Это дополнительное пособие, оно не зависит от факта получения других выплат - пенсии и пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

Получить в органах соцзащиты дополнительное пособие по уходу за ребенком-инвалидом могут родители, которые относятся к категориям не занятых, а также родители, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (академическом отпуске) либо работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) или на дому, либо если они являются пенсионерами, инвалидами.

Например, мать, воспитывающая ребенка-инвалида старше 3 лет, и находящаяся в отпуске по уходу за младшим ребенком в возрасте до 3 лет, имеет право на период такого отпуска получать три вида выплат на ребенка-инвалида:

пенсию;

пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (по месту работы);

пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (в органах по труду занятости и социальной защите).